快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 文言文 > 正文

初中课内文言文阅读练习题(三)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-11-01 11:34:05

说两句

  (十一)口技

  林嗣环

  京中有善口技者。会(适逢,正赶上)宾客大宴,于厅事(大厅,客厅)之东北角,施(设置,安放)八尺屏障,口技人坐屏障中,一桌、一椅、一扇、一抚尺(艺人表演用的道具,也叫"醒木")而已。众宾团坐(围绕而坐)。少顷(一会儿),但(只)闻屏障中抚尺一下,满坐(通"座")寂然,无敢哗者。

  遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸(打呵欠,伸懒腰),其夫呓语(说梦话)。既而(不久,紧接着)儿醒,大啼。夫亦醒。妇抚(抚摸,安慰)儿乳(喂奶),儿含乳啼,妇拍而呜(指轻声哼唱着哄小孩入睡)之。又一大儿醒,絮絮(连续不断的说话)不止。当是(这)时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时(同时)齐发,众妙毕(全、都)备。满坐宾客无不伸颈,侧目(偏着头看,形容听得入神),微笑,默叹(默默的赞叹),以为妙绝。

  未几(不久),夫齁(打鼾)声起,妇拍儿亦渐拍渐止。微闻有鼠作作索索(老鼠活动的声音),盆器倾侧(翻倒倾斜),妇梦中咳嗽。宾客意少(稍微)舒(伸展、松弛),稍稍正坐。

  忽一人大呼"火起",夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。中间(其中夹杂着)力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,曳(拉)屋许许声,抢夺声,泼水声。凡所应有,无所不有。虽(即使)人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名(说出)其一处也。于是宾客无不变色离席,奋(扬起、举起)袖出臂,两股(大腿)战战(打哆嗦,打战),几(几乎)欲先走。

  忽然抚尺一下,群响毕绝。撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。

  (十二)夸父逐日(追赶太阳)

  《山海经》

  夸父与日逐走(竞跑,赛跑),入日(追赶到太阳落下的地方);渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。

  (十三)共工怒触(碰、撞)不周山

  《淮南子》

  昔者(从前),共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维(绳子)绝(断)。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦(积水)尘埃(尘土,这里指泥沙)归焉。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部