快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 文言文 > 正文

初中课内文言文阅读练习题(二)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-11-01 11:32:40

说两句

  (六)智(认为……聪明)子疑邻

  《韩非子》

  宋(指宋国)有富人,天雨(下雨)墙坏(毁坏)。其子曰:"不筑(修补),必将有盗。"其邻人之父亦云(也这样说)。暮(晚上)而果(果然)大亡(丢失)其财,其家甚智其子,而疑邻人之父。

  (七)塞(边塞)翁失马

  《淮南子》

  近塞上(这里指长城一带)之人有善术(术数,推测人事吉凶祸福的法术,如看相、占卜等,这是迷信活动)者,马无故亡(逃跑)而入胡。人皆吊(对其不幸表示安慰)之,其父曰:"此何遽(怎么就,表示反问)不为福乎?"居(这里是经过的意思)数月,其马将(带领)胡骏马而归。人皆贺之,其父曰:"此何遽不能为祸乎?"家富(多)良马,其子好骑,堕而折其髀(大腿)。人皆吊之,其父曰:"此何遽不为福乎?"居一年,胡人大入塞,丁壮(壮年男子)者引弦(拉开弓弦)而战。近塞之人,死者十九(十分之九,意思是绝大部分)。此(此人,这个人)独以跛(瘸腿)之故,父子相保(保全)。

  (八)伤(哀伤,叹惜)仲永

  王安石

  金溪民方仲永,世隶(属于)耕。仲永生五年,未尝(曾经)识书具(书写工具,指笔、墨、纸、砚等),忽啼求之。父异焉(对此(感到)诧异),借旁近(附近。这里指邻居)与之,即书诗四句,并自为其名(自己题上自己的名字)。其诗以养父母、收(聚、团结)族为意,传一乡秀才观之。自是(从此)指物作诗立就(立刻完成),其文理(文采和道理)皆有可观者。邑人(同县的人)奇之,稍稍(渐渐)宾客(这里是以宾客之礼相待的意思)其父,或以钱币乞(求取,意思是花钱求仲永题诗)之。父利其然(以此为有利可图)也,日扳(通"攀",牵,引)仲永环谒(四处拜访)于邑人,不使学。

  余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称(相当)前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:"泯然(消失。指原有的特点完全消失了)众人(常人)矣。"

  王子曰:仲永之通悟(通达聪慧),受之天也。其受(承受)之天也,贤(胜过、超过)于材人(有才能的人)远矣。卒之为众人,则其受于人者不至(没有达到(要求))也。彼其(他)受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?

  (九)木兰诗

  唧唧(织布机的声音)复唧唧,木兰当户织。不闻机杼(织布梭子)声,惟(只)闻女叹息。

  问女何所思,问女何所忆(思念)。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖(军中的文告),可汗大点兵。军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市(买)鞍马(泛指马和马具),从此替爷征。

  东市买骏马,西市买鞍鞯(马鞍下的垫子),南市买辔头(驾驭牲口用的嚼子和缰绳),北市买长鞭。旦(早晨)辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅(水流声)。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。

  万里赴戎机(战争),关山度(过)若飞。朔(北方)气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。

  归来见天子,天子坐明堂。策勋(记功)十二转,赏赐百千强(有余)。可汗问所欲,木兰不用(不愿做)尚书郎;愿驰千里足,送儿还故乡。

  爷娘闻女来,出郭(外城)相扶将(扶持);阿姊闻妹来,当户理红妆(指女子的艳丽装束);小弟闻姊来,磨刀霍霍(模拟磨刀的声音)向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著(穿)我旧时裳,当窗理云鬓,对镜帖(通"贴")花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。

  雄兔脚扑朔(动弹),雌兔眼迷离(眯着眼);双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

  (十)孙权劝学

  《资治通鉴》

  初,权谓吕蒙曰:"卿今当涂(当道,当权)掌事,不可不学!"蒙辞(推托)以军中多务(事务)。权曰:"孤岂欲卿治经(研究儒家经典)为博士(当时专掌经学传授的学官)邪!但当涉猎(粗略地阅读),见(了解)往事(指历史)耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。"蒙乃始就学。及(到了……的时候)鲁肃过(到)寻阳,与蒙论议,大惊曰:"卿今者才略(军事方面或政治方面的才干和谋略),非复(不再是)吴下阿蒙!"蒙曰:"士别三日,即更(重新)刮目(擦擦眼)相待,大兄何见事(认清事物)之晚乎!"肃遂拜蒙母,结友而别。

相关推荐:初中课内文言文阅读练习题汇总



 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部