快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 文言文 > 正文

初中课内文言文阅读练习题(一)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-11-01 11:31:05

说两句


  (一)《世说新语》两则

  刘义庆

  咏雪

  谢太傅寒雪日内集(家庭聚会),与儿女讲论文义(谈论诗文)。俄而(不久,一会儿)雪骤,公欣然曰:"白雪纷纷何所似?"兄子胡儿曰:"撒盐空中差(大致、差不多)可拟(相比)。"兄女曰:"未若柳絮因(凭借)风起。"公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。

  (二)陈太丘与友期

  陈太丘与友期(约定)行,期日中(正午时分),过中不至,太丘舍去(离开),去后乃(才)至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:"尊君(对别人父亲的尊称)在不(通"否",句末语气词,表询问)?"答曰:"待君久不至,已去。"友人便怒:"非人哉!与人期行,相委(丢下、舍弃)而去。"元方曰:"君与家君(对人称自己的父亲)期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。"友人惭,下车引(拉)之,元方入门不顾(回头看)。

  (三)《论语》十二章

  子(先生,指孔子)曰:"学而时(按时)习之,不亦说(通"悦",愉快)乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠(生气,发怒),不亦君子(这里指道德上有修养的人)乎?"(《学而》)

  曾子曰:"吾日(每天)三(泛指多次)省(自我检查、反省)吾身:为(替)人谋而不忠乎?与朋友交而不信(真诚,诚实)乎?传(老师传授的知识)不习乎?"(《学而》)

  子曰:"吾十有(通"又",古人在两位数的整数和零数之间常常加"有"字)五而志于学,三十而立(站立,站得住,这里可理解为独立做事情),四十而不惑(迷惑,疑惑),五十而知天命(指不能为人力所支配的事情),六十而耳顺(通常的解释是,能听得进不同意见),七十而从心所欲,不逾(越过,超过)矩(规矩,规范)。"(《为政》)

  子曰:"温故而知新,可以为师矣。"(《为政》)

  子曰:"学而不思则罔(迷惑,意思是感到迷茫而无所适从),思而不学则殆(疑惑)。"(《为政》)

  子曰:"贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪(能忍受)其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!"(《雍也》)

  子曰:"知之者不如好(喜欢,爱好)之者,好之者不如乐(以……为乐趣)之者。"(《雍也》)

  子曰:"饭(这里是吃饭的意思)疏食饮水,曲肱(胳膊)而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。"(《述而》)

  子曰:"三人行,必有我师焉(于此,意思是"在其中")。择其善者(好的方面,优点)而从之,其不善者而改之。"(《述而》)

  子在川上曰:"逝(流逝)者如斯(这,指河水)夫,不舍昼夜。"(《子罕》)

  子曰:"三军(军队的通称)可夺帅也,匹夫(普通的人,男子汉)不可夺志也。"(《子罕》)

  子夏曰:"博学而笃(忠实,坚守)志,切问而近思,仁(仁德)在其中矣。"(《子张》)

  (四)虽有嘉肴

  《礼记》

  虽有嘉(好、美)肴(用鱼、肉做的菜),弗食,不知其旨(甘美)也;虽有至(达到极点)道,弗学,不知其善也。是故(所以)学然后知不足,教然后知困(不通,理解不了)。知不足,然后能自反(反省自己)也;知困,然后能自强(勉励)也。故曰:教学相长(意思是教和学互相促进,教别人,也能增长自己的学问)也。《兑(通"说",指的是殷商时的贤相傅说)命》曰:"学(教)学半。"其此之谓乎?

  (五)河中石兽

  纪昀

  沧州南一寺临河干(河边),山门圮(倒塌)于河,二石兽并(一起)沉焉。阅(经过,过了)十余岁,僧募金重修,求(寻找)石兽于水中,竟(终于,到底)不可得。以为顺流下矣,棹(划船)数小舟,曳铁钯(农具,用于除草、平土),寻十余里,无迹。

  一讲学家设帐(讲学,教书)寺中,闻之笑曰:"尔辈(你们)不能究(推究)物理(事物的道理、规律),是(这)非木杮(削下的木片),岂能为暴涨携之去?乃石性坚重,沙性松浮,湮(埋没)于沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠(通"癫",疯狂)乎?"众服为确论。

  一老河兵(巡河、守河的士兵)闻之,又笑曰:"凡河中失石(丢失的石头,这里指落入水中的石头),当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反激之力,必于石下迎水处啮(这里是侵蚀、冲刷的意思)沙为坎穴(坑洞),渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转。转转不已(不停止),遂(于是)反溯流(逆流)逆上矣。求之下流,固颠;求之地中,不更颠乎?"如其言(依照他的话(去做)),果得于数里外。然则天下之事,但(只)知其一,不知其二者多矣,可据理臆断(主观地判断)欤?

相关推荐:初中课内文言文阅读练习题汇总



 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部