快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

一位孩子母亲的经验之谈

来源:中考网编辑 作者:中考网编辑 2018-10-12 13:58:52

说两句

  脱层皮的中考路:一场心理战

  从初三第二学期第一天开始,中考生的周围的气氛就有一点不一样,父母甚至爷爷奶奶外公外婆都会过度的关注她。

  在学校里老师会说离中考还有多少多少天,你要加油之类的。

  在家里妈妈爸爸会问会提醒会督促,比如:你不要玩游戏了!你多看点书啊!你语文好象不行,数学是不是要补课,物理现在这水平可怎么办?

  初三第二学期一开始,我也象大多数父母一样关心孩子中考,算孩子的排名,预估她离目标学校差距有多少之类的,不时的自以为事的提点她,还从外面找卷子给她做。

  到了一模前,女儿开始加紧,每天晚上除了做完既定作业,就自已找卷子做。

  然而,看到分数的那一刻,挫折感是慢慢延伸开来的,看到平时和她水平差不多的同学好友,成绩都在上升,她也越来越着急。

  二模前,她开始出现了焦虑,除了做完既定作业后,她不断的发疯的刷题,不到一二点不罢休,对其它事物反应漠然,一幅没事别烦我的样子。

  我隐隐的感觉到了问题,不再督促提点,而是在休息日提议拖她出来逛街,看电影,结果一边逛街她一边带本单词本。

  平时不断的问我:“要是考砸了怎么办怎么办怎么办”

  我当时的内心独白就是:“你别疯了就好,考砸有什么关系呢?”

  结果二模果然砸了,她回来就哭开了。

  我安慰了她很久,她突然说:“妈妈,也许我能力确实不够,要不帮我找找补课老师”

  我女儿从小到大从来没有补过课,她觉得补课就象玩游戏找外挂一样可耻,她一直很自信认为自已很强。

  结果,一模二模下来,她的自信心飘走了。

  孩子一开始求好心切,到当下完全的不自信,都是自已的内心乱了,这样去考肯定是会更砸锅。

  于是我开始帮助孩子对一模二模的试卷进行了总体分析,说实话,错题分析对孩子帮助真是太大了,通过帮助孩子分析,我发现孩子都是在同一类型的题上再次出错,所以我帮她找了老师对这块内容进行了强化,不出所料,孩子在三模考试中成绩也上来了,信心也上来了 ,中考也顺利升入了重点高中。

  所以在这里我要强调的是,家长们不要认为学习只是孩子的事,家长要有方法有技巧的帮助孩子来分析,希望我分享的经验能够帮助到各位!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2022中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 欢迎微信扫码
    关注初三学习社
    中考网官方服务号

热点专题

  • 2022中考作文题目专题
  • 2022中考真题答案专题
  • 2022中考查分时间专题

[2022中考]2022中考分数线专题

[2022中考]2022中考考前冲刺专题

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科