快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考满分作文 > 正文

2018年江苏盐城中考满分作文:走过,才明白(5)

来源:本站原创 2018-08-31 23:35:18

说两句

走过,才明白

  那一夜雨过,伫立窗前,欣欣向荣的花叶、树叶、草叶静谧遮蔽一切,寻不到半丝半缕风雨残迹,倒是参差新叶生长的绿嫩,醒目得让人兴奋,花朵下、树梢上、草根间……

  才明白,没有一片叶子在敷衍地生长,哪怕阳光遗漏。人的成长,如叶子生长,没有敷衍,哪怕老天遗忘。

  如果老天真会遗忘,他肯定是被遗忘的其中一个,如果人最不能缺的养料是父母的关爱,那么他肯定是老天遗忘得最彻底的一个。

  他的父母,是小区出名,并在街道上挂名的“人物”。父母给他的遗传,有一半是遗憾,出生时,医生就对他爷爷说,他的脑瘫,很大可能因为父母吸烟、酗酒。

  他从小就随爷爷一起长大,爷爷是想让他离开了让他痛苦的人,可能就会没痛苦。然而,磨难数量和是他年年递增的岁数成正比的。

  行走对于平常人,只是平常不过的事,他却困难重重。脑瘫导致他双下肢痉挛,只能足尖着地,吃力的挪动双腿,步态呈剪刀状。

  他和爷爷常在小区里散步。我们和他的爷爷都希望看到他,稳稳的走几步。每一次遇到,我都递一个牛奶或苹果给他,他坚强的眼神会流露出真诚的谢意。

  天有不测风云,那一天,出门散步,就遇到下雨。他加快几步,一个跄踉,重重的摔在地上,爷爷赶紧去拉,脚一滑,也摔倒在地上。

  他哭得很伤心,他不是为自已,而是心疼爷爷。那一刻,他像一片叶子很渺小,老天无视,雨越下越大,裹挟着打在他坚毅的脸上,直到分不清泪水和雨水。

  他和爷爷都努力的挣扎,想站起来去掺扶起对方。他没有爷爷摔得重,爷爷怕压着他,在摔下来的时候,失去保护自已最好的支撑点。看着他艰难地站起,爷爷笑了,笑得像雨中的芭蕉树,把雨当成冲刷尘土的净水。

  那一夜,雨特别大,我们都仿佛看到他在雨中飞快的奔跑。

  经年才懂,相对于成长,生命中的坎坷挫折只是微乎其微,不必挂怀;生活中的侘傺悲酸只是微不足道,何需挂齿。

  走过,才明白,没有一段时间是敷衍地成长,你若盛开,清风自来,在花朵下、树梢上、草根间……

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 微信扫码
    免费中考课程
    持续提供中考复习资料

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部