快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中历史知识点 > 中国近代史 > 正文

初中中国近代史知识点梳理:经济、社会生活、科技与思想文化

来源:中考网整理 作者:中考网编辑 2018-05-17 16:09:17

说两句

  ㈠张謇是清末状元、实业家,提出"实业救国"口号,兴办实业,创办了大生纱厂。

  ㈡社会生活变化(民国社会习俗变化):1911年辛亥革命后,民国政府为了改变愚昧落后的习俗,颁布了剪辫、易服和废止缠足等法令,强令男子剪掉辫子,女子停止缠足,用新式礼服代替过去的翎顶补服,还废除有损人格的跪拜礼,代之以文明简单的鞠躬、握手礼;取消"老爷""大人"之类的称谓,代之以"先生""君"等平等的称呼。

  ㈢詹天佑在京张铁路的建设过程中,出色地完成居庸关和八达岭两处隧道工程,设计出"人"字形路轨。1909年,京张铁路全线通车,这是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线。

  ㈣侯德榜:清末著名化学家、制作纯碱的先进工艺"侯氏制碱法"、著有《制碱》一书。

  ㈤魏源:清末爱国思想家。生活在鸦片战争期间,著有《海国图志》一书,系统地介绍南洋、欧美各国的历史地理,提出"师夷长技以制夷"著名思想。他的思想为洋务运动所用。

  ㈥严复:清末著名思想家,生活在戊戌变法时期,译著《天演论》,宣扬"物竞天择,适者生存"、"世道必进,后胜于今"进步思想,激发国人向西方学习,"自强保种",救亡图存。他的思想为戊戌变法所用。

  ㈦近代新式教育的发端:①京师大学堂创办于戊戌变法时期(1898年),是中国近代第一所由国家建立的最高学府,表明中国近代教育改革迈出了重要的一步。京师大学堂是北京大学的前身。②1904年,清政府颂布《奏定学堂章程》,这是中国近代第一个系统完备并付诸实施的法定学制。清政府建立起新式教育体制,开始了近代教育的大改革。③1905年清政府宣布废除沿用一千三百多年的科举制。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    免费知识讲座
    搞定中考“酸碱盐”

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部