快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

临近开学 四步帮你迅速进入学习状态

来源:中考网整理 作者:中考网编辑 2018-03-15 19:48:13

说两句

  临近开学 四步帮你迅速进入学习状态
 
  学生们临近开学,而一些孩子表现出了厌倦情绪。出现这种情绪的原因包括:假期作息生活不规律,每天看电视、上网、晚睡;假期里过惯了被照顾的生活,对开学后的独立生活忧心忡忡、无所适从;担心新学期功课太重,自己承担不了繁重的学业;害怕和同学、老师不能融洽相处,担忧学校人际关系等。为此,特别提醒家长,开学前的准备工作不容忽视,家长应督促孩子及早收心,尽快将孩子的心态调整到注意学习上来。
 
  由于假期无忧无虑的生活与开学后紧张的学习生活形成了鲜明反差,从而导致孩子容易出现厌倦的心理问题,其主要症状是情绪低落、心慌意乱、浑身疲劳、注意力不集中、失眠等。预防这种心理最好的办法就是让孩子提前进入学习状态,开学前的这几天应该是调整和准备的时间,以良好的作息习惯和饱满的精神迎接新学期。家长主要要帮助孩子做以下几方面调整:
 
  调整作息时间
 
  制定一张与学校生活同步的“安排表”,让孩子“倒时差”,杜绝睡懒觉和看电视无度的情况。利用一周时间复习上学期的要点。很多中小学生常常到开学最后一两天才想起临时抱佛脚做功课,不仅身心俱疲,也使寒假作业的质量严重滑坡。因此我个人认为学生应该在最后一周每天合理安排时间,把没有做完的功课完成。同时由于休息了一个寒假,可能对上学期知识有所遗忘,因此不妨抽空回顾一下知识要点,温故而知新。学生要进行自我调节,要求自己今天的事情必须今天完成。学生一般在假期里的懒散造成了没有时间紧迫感,所以学生的自我调节要从提高生活节奏和做事效率开始。
 
  保持良好心态
 
  学生应当明确寒假过后的主要任务是学习。良好的心态是进入新学期的一个重要开端,因此,此时家长应该对孩子进行学习前的心理准备工作,告诉他们学习仍然是孩子的主要任务,有许多没有做好的事情可以选择周末去做,不要让孩子感觉一开学就进入异常紧张的学习气氛中,造成紧张情绪,对接受新的知识产生抵触。
 
  确立学习目标
 
  进入新学期,学生们应该有新的展望和打算,可以在开学前好好计划一下,例如下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学习新特长等。制定学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。当学校发新书后,学生应该翻一翻课本的内容,对整体课程有一个大致的了解,虽然不是很清楚但至少能做到心里有底,不会过于盲目。
 
  注重寓教于乐
 
  开学前几天,要减少参加社会活动和旅游,因为活动和旅游不仅容易使孩子疲劳,也会使他们精神过于亢奋而无心学习。另外,家长应少安排或不安排走亲访友,尽量让孩子的心静下来。作为家长也应引导孩子进入新的角色,许多未完成的事可以等待下一个假期。家长要让孩子知道上课并不枯燥,而是乐在其中。开学前可以与孩子一起回学校逛逛,可能的话,参观一下学生学习和生活的主要地方。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2022中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 欢迎微信扫码
    关注初三学习社
    中考网官方服务号

热点专题

  • 2022中考作文题目专题
  • 2022中考真题答案专题
  • 2022中考查分时间专题

[2022中考]2022中考分数线专题

[2022中考]2022中考考前冲刺专题

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科