快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

家长必读:青少年叛逆家长怎么办?

来源:网络    作者:中考网整理    2017-11-30 10:48:09

说两句

  (一)避免南北极教学误区

  家长应辩证地看待孩子的芳华变节期,该期间是孩子世界观构成的要害期间,其特性和创造性都恣意升腾,乘机张扬。一同,因为孩子身心展开、所受教学的局限,他们构成的很多主见并不老到乃至过火,这就需求正确引导。但在实践的教学中,一些家长却很简单堕入教学南北极分解的误区。

  误区一:全部冲击。有的家长面临孩子的变节言行,如顶嘴、不听话等,大为动火,觉得不把孩子的这股“邪劲”压下去,孩子就有或许变坏。于是家长采用强硬的办法,非打即骂。渐渐地,孩子表面上恢复到从前那个唯命是从的乖孩子,实践上他已关上心灵深处那扇与爸爸妈妈交流的大门。

  误区二:听任自流。在实践中,一些家长面临难管的孩子,在几回管制而无多大起色后便失去了决计,初步对孩子听任自流。此刻,不论孩子的言行、主见怎么,家长都不再干涉、指导。一朝一夕,孩子遭到不良影响,做法发生误差,等家长发现时,已耽误了孩子的终身。

  (二)下放权利给孩子

  孩子进入芳华变节期后,分外盼望得到外界的认可和敬重,所以,家长要注意对他们下放各种权利,以帮忙孩子从不谙世事向老到过渡。

  自主权:“你应当”、“你有必要”、“你懂啥”等诸如此类的话是不少家长的口头禅。王磊建议家长们面临变节期的孩子尽量少说这么的话,内心深处认为自己已是大人的孩子是不会接受这种指令口吻的。

  发言权:“考不上大学就去扫马路”等言语,不少家长都对孩子说过,尽管是为了孩子好,但他们的耳朵现已长茧,芳华变节期的他们对这些话能够说是“百毒不侵”。这时,家长应少说多听,了解孩子终究在想啥。

  时间支配权:这个期间的孩子盼望拥有自己的小天地,所以,家长不要自作建议,将孩子的时间按自己的自愿排得满满的,要将时间交给孩子自己去安排,对安排得不合理处,家长再以商量的口吻提出建议,千万不要全盘否定孩子。

  表决权:家中的一些大事,如搬迁、买房之类的,不妨同孩子商量一下,考虑一下孩子的感受,寻求孩子的定见。有着民主空气的家庭,孩子一般能主见向爸爸妈妈挨近。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部