快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

一个初中生写给她妈妈的十二条建议

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-10-10 11:17:00

说两句

  第1条

  我需要帮助,同时也需要独立,即使您能替我做所有的事,也请您把它留给我自己做。

  解读:孩子小的时候,妈妈帮着喂饭;孩子穿鞋的时候,妈妈帮着系鞋带;孩子去学校的时候,妈妈帮着收书包……是的,我们是父母,我们要帮助孩子,但孩子也需要独立,他要学会怎么样照顾自己,怎么安排自己的生活和学习,这是他未来能独立生活的基本条件。

  70分的妈妈才是成功的妈妈,不要为孩子包办所有的事情,别做孩子的全职保姆。

  第2条

  请容许我犯一些错误,哪怕您事先提醒了我。

  解读:孩子犯错,其实是在学习,是在成长,家长不要因为怕麻烦就不允许孩子犯错!

  当孩子犯错时,记住不管你多么生气,多恼火,一定要努力克制住情绪,不要乱贴标签,比如“坏孩子!”“惹祸精”等等。等到我们和孩子都心平气和的时候,再跟孩子沟通他的错误,你会更深刻地了解孩子犯错的心路历程,完全可以借机引导孩子认识世界,引领孩子自我成长。

  第3条

  请不要强迫我按照您的模式生活。

  解读:我们做父母的,习惯于将自己的意志强加给孩子,并且认为这是为孩子好,是爱他的表现。孩子虽然会按我们说的去做,但心里往往是不情愿的,这会使亲子关系产生隔阂,随着孩子自尊心越来越强,孩子会更加强烈的反抗,慢慢地,他会变得很叛逆、不好管教。

  第4条

  请自觉保护我的自尊心和隐私权。

  解读:很多家长从来不在乎孩子的自尊和隐私,常常在大庭广众之下责骂孩子,或许把孩子的隐私当成笑话宣扬出去,让孩子毫无颜面,这样的孩子,往往会自卑并失去上进心。

  第5条

  如果您想成为我的朋友,那就得放下您家长的架子。

  解读:家长们常常把自己放在高孩子一等的地位,端着“权威”的架子,时刻准备发现孩子的错误,并耳提面令,让他纠正。在这样的心态下,孩子怎么可能把你当成朋友,一起分享快乐和悲伤,告诉你他的小秘密?

  第6条

  请不要拿我当您的出气筒。

  解读:家长们总是会承受各种各样的压力,工作上的、生活上的,还没有办法向他人发泄,因为会得罪人。这时,年幼的孩子往往会被殃及,一点小小的过失被一肚子气的家长放大,找来一顿骂甚至一顿打,孩子多无辜!

  第7条

  请不要总拿“别人家的孩子”打击我。

  解读:给孩子树立榜样是为了激发孩子进步,而孩子会觉得自己被否定、被批评,继而愤怒、自卑,故意跟父母作对,效果适得其反。

  第8条

  多一些建议,少一些命令。

  解读:命令的语气会让孩子产生压迫感,也会让孩子失去主见,多给孩子建议,孩子会学会自己思考,也有利于父母子女之间的沟通。

  第9条

  请不要第101次告诉我,某件事该怎么做。

  解读:“啰嗦妈妈”总是最令孩子厌烦,无论孩子做什么,她们总喜欢告诉孩子,“应该”怎样去做、“不应该”怎样去做……但孩子往往对这种“说教”很反感,他们会认为妈妈不理解他们,情绪还会更加糟糕。这样的妈妈会让孩子逃离、叛逆,严重影响母子关系。

  第10条

  我不仅学习您告诉我的东西,还会学习您身上表现出来的东西,包括您的坏习惯。

  解读:这说明了“言传身教”的重要性,孩子不仅会学习父母所说的话,还会学习父母所表现出来的品质,所以说,要教育孩子,父母要完善自己,改掉坏毛病,给孩子做一个好榜样。

  第11条

  请重视我的意见。

  解读:孩子的话往往得不到父母的重视,“小孩子懂什么,别胡说八道!”孩子会很沮丧,自信心受到打击,久而久之,就不愿意说自己的意见了。但实际上,我们应该多期待孩子发表意见,这样的孩子才会思考有想法,不会盲从他人的意见。

  第12条

  因为我是邹菊,所以请别让我在夏天开花;因为我是白杨,所以请别指望从我身上摘下松籽。

  解读:孩子永远不会长成你想要的样子,我们也没有办法把孩子打造成我们想要的样子。孩子从一生下来,就是一个独立的个体,有自己的想法和选择的权利,没有义务“在夏天开花”,也没有义务“摘下松籽”。我们所能做的,就是在这十来年里,给他最好的教育和关爱,然后目送他离我们远去,去过自己的人生。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部