快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学生作文 > 低碳生活作文 > 正文

“低碳生活”是人人的举手之劳

来源:网络资源    作者:中考网编辑    2017-10-07 15:01:32

说两句

“低碳生活”是人人的举手之劳



  什么是“低碳生活”?简单说就是提倡大家从自己的生活习惯做起,控制或者注意个人的二氧化碳排放量,让全球二氧化碳的排放量降下来。中国人有句俗话,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。低碳生活其实只需要你稍稍改变自己的生活方式。

  从上一年级起,大人们总是对我说:“要节约用水,不要浪费粮食,节约是中华民族的传统美德。”每当听到这些话,我总会天真地想:“这个世界上有这么多的水,有这么多的资源,怎么可能用完呢?你们那么多代人都没用完,至少在我这辈子是用不完的。”这个天真的想法一直伴随着我成长。

  直到2006年重庆百年旱灾、2008年南方雪灾、2010年柴油荒的消息包围了我们的生活;直到有一天,寒冷的冬天不太冷,炎热的夏天使劲的热,越来越多人为保护人类生存的环境而奔走的时候,我心中那个天真的想法崩溃了,取而代之的是另一个可怕的念头:“资源用尽的这一天真的会来临,也许就在不久的将来。”从网上看大片《2012》,我更是吓坏了,我开始不知所措,对一个已经习惯了浪费的我应该怎样做才能为世界的明天,为我们的自己的将来尽一份力呢?

  实践低碳生活,我们需要有一双敏锐的眼睛,更需要一个能够计算的大脑。在你的日常生活中,你是否看到,电视机关了,可是那盏电源指示灯还亮着;电脑关了,显示屏上的指示灯还开着;饮水机上的电源灯更是一年三百六十五天,天天亮着……我们可以很不在乎那一盏小小的电灯,可积少成多,一年下来一户家庭也要花掉几十度电,那么一百户呢?一千户呢?一万户呢?再多的话,我已经计算不出来了!这些不经意间的浪费,都会让已经有限的资源快速走向稀少。

  同学们,请你节约用电用水,节约我们的能源。你看,“低碳生活”岂不是每个人的举手之劳。

  在家时,我常常见到奶奶把淘米的水倒在另一个盆里,一开始我以为她只是因为年纪大,随手放着那里的。后来我发现她每次都是这样。我好奇的问她:“奶奶,您为什么不把淘米水倒掉呀?多脏呀!”她说:“这个淘米水可是个好东西,可以用来洗碗,比起洗涤剂的去油力一点儿都不差;还可以用来浇花,哪些花草呀,可喜欢了。”这时候我才恍然大悟,原来节约和环保是一件这么简单的事情,在我们的日常生活之中,稍稍用一点儿心,就可以做到了。从那一天起,我自己的洗漱盆旁也多了一个脸盆。我很感谢我的奶奶,是她让我迈出了节约的第一步,我开启了我的低碳生活:随手熄灯,拔下电视、电脑的插头;吃干净碗里的每一粒饭;节约作业本,草稿本用背面;使用手帕,减少使用纸巾......

  只要我们从自己做起,从小事做起,大家共同努力,持之以恒,就一定能为社会、也为自己留下一片碧水蓝天。难道我们还有什么需要犹豫的吗?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部