快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考常见问题 > 正文

考生在中考考前失眠怎么办?

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-21 15:28:59

说两句

  在中考考前许多考生都容易出现失眠症状,主要是因为巨大的复习压力及临考阶段的紧张情绪造成的。那么在即将中考阶段如何治疗失眠症状,保证自己有一个良好的精神状态迎接中考呢?

  首先,我们觉得要劳逸结合,每日的作息时间要相对稳定。中考越近,越要安排时间放松自己。适当的体能活动,既增加体质,又缓解心理紧张,如慢跑、打篮球、踢足球等;学会倾诉,将心里苦闷向家长、老师、同学及时诉说;用听音乐、聊天、说笑话等使心情轻松的方法缓解压力。体质增强了,情绪放松了,“失眠”自然不会光顾你的。

  其次,睡觉前做一些放松练习也许对你有效。

  方法一:上床后熄灯,躺下仰卧,做一次舒畅的深吸气,然后徐缓地往外呼气。在第一次吸气时,你默念数字“1”,呼气时默默地对自己说放松。与此同时,试着想在你面前有一块黑板,你在黑板上写着“1”和“放松”这几个字。在下一次吸气时,默念数字“2”,呼气时默默地对自己说放松。如此反复,直默念到数字“20”,每次深呼吸都要想象听到了并且看到了那些数字和“放松”这两个字。这样做的目的是要反复的用一些不致引起自己情绪激动的词语和景象来占据自己的思想。如果自己的思想能够保持着持续的听和看这一系列的单调词语,那么,考试的焦虑和紧张思绪就不容易挤进你的大脑,自然你就能安然如谁啦。

  方法二:躺上床之后,不必马上入睡,让自己处于无意识的状态。首先要告诉自己,打疲劳战得不偿失,睡眠是必需的;不要过分关注自己是否入睡,可以想一些轻松的事情,告诉自己一定会成功的,根本不用焦急。其次想象自己很舒服的像漂在水面上,很快就可以入睡了,有了良性的心理暗示后,情绪就会放松,入睡也就容易了。

  另外条件允许的话,平时和考试期间都应养成午睡的习惯。午睡一般小睡半个小时,不要超过半个小时。这样做即能达到使大脑休息的目的,醒过来时头脑也会很快清醒过来。如果出现顽固的失眠症状要及早去看医生,配合适当的药物干预也是必要的。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部