快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考常见问题 > 正文

孩子中考时出现紧张情绪怎么办?

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-21 11:01:23

说两句

  面对人生中的第一次大考——中考,许多考生在考前和考试的几天时间中产生紧张情绪,这都是非常正常的现象,家长和考生无需因此而过度担忧。如果考生在中考时出现紧张情绪,可以参照以下几个方法进行缓解。

  首先,现在中学生的学习压力的确非常大,排名和升学的竞争会让学生感到紧张和焦虑。面对这种情况,家长要帮助孩子减压,比如在临近考试的时候多和孩子聊聊天儿,谈一些学习以外的事情;帮助孩子培养一些兴趣爱好,以此来转移孩子的注意力,分散学习的压力;让孩子与同学、老师多聊聊天儿,排解考试压力。

  其次,可以通过和老师一起对考试题目进行分析,让孩子知道简单题是最容易拿分的题,并有针对性地对基础知识进行强化和巩固,锻炼她对简单题的注意力和认真程度。很多成绩好的学生都是在简单题上丢分,这主要是因为基础不牢固,审题不仔细,过分轻敌。所以对简单题进行强化训练可以帮助学生巩固基础知识,培养认真审题的习惯。这是很多学生都忽视的方面,很容易导致在考试时时间分配过于倾向大题,而轻视小题目。

  再次,很多即将参加大型考试的学生都担心自己考试前一天的睡眠不好,但是结果是越担心越焦虑反而越难入睡。所以在睡眠时不要想太多事情,放松心情,调整呼吸频率,可以根据个人习惯适当放些轻音乐来帮助睡眠,以此创造良好的睡眠氛围。

  最后,若真是一晚上没睡好,甚至完全没有睡着也不必担心,由于考试时会投入很大精力和注意力,整个人都处于兴奋状态,所以没有人会因前一晚的睡眠不好而在考试时睡着。因此睡眠问题不会对考试时的生理状态造成太大影响,而只是会影响人的心态。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部