快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

如何帮助初中生改掉写作业磨蹭的习惯

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-18 16:26:52

说两句

  读者:孩子不爱写作业怎么办?总是先玩,玩累了才写,有时候写着写着就趴在桌子上睡着了,要么第二天我们得一大早催他写,要么得在去学校的路上坐车里赶。批评和骂都没用,怎么办?

  周美言:从天性上来说,在写作业和玩之间,孩子通常是更喜欢玩的。而且孩子确实也需要玩的时间、玩的体验和质量。不过适应规则承担责任,也是孩子成长中的重要学习。

  孩子如果不写作业,去到学校之后会承担什么样的后果呢?是被老师批评,还是有其他的一些后果需要去面对?我不知道您家的孩子有没有机会因为自己的选择,来去面对和承担这些结果。如果没有,那真是太遗憾了。孩子正是通过自己所做行为的结果去学习的。

  在养育孩子的过程中,养育者需要时常问自己一个问题:在这件事情里,最重要的是什么?是一次作业没完成更重要,还是让孩子通过做作业这件事能有机会学习到如何为自己负责任更重要?

  世界著名的管理学大师,曾被美国《时代周刊》誉为“思想巨匠”“人类潜能的导师”的史蒂芬·柯维博士在他的著作《高效能家庭的七个习惯》中曾谈到一个故事:讲的是他让他儿子负责维护家里的草坪,儿子满心欢喜地答应,但到了承诺的时间却什么都没有做。柯维博士说他在失望和生气的情绪下也很想教训下孩子,但那一刻有一个问题在他心中升起——“养草,和养孩子,哪一个对我来说是真正重要的?”当他清晰了这个答案,便把发生的这件事情很好地和儿子做了一次沟通,让儿子既感受到父亲的信任,又学习到如何去为自己的行为负责。数十年后,这个儿子长大,不仅继承了父亲的衣钵和事业,且有更为出色的发挥和拓展,他也在自己的著作中提到这个影响他一生的故事,并感谢父亲让自己在那个时刻能够有机会从中学习和成长。

  生命是一个学习和成长的过程,犯错、试错是其中必不可少的环节和过程。给孩子犯错的机会,就是给他/她学习和成长的机会。孩子能在小事情上学习到如何为自己负责任,将来面对人生中更重要的事情才有能力用自己的力量面对。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部