快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

中考不理想,父母要做的不是责怪孩子

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-18 16:12:45

说两句

  中考刚结束,成绩还没有公布。即使孩子没考好,父母也要多理解莫责怪。

  小君是我们班一名女生。她很聪明,也很努力,踏实听话,是老师公认的好学生。但人总会失手。有一次数学考试,她考得一塌糊涂,哭得非常伤心。正好那天她值日,我让她值日结束后赶紧回家,她却露出很害怕的表情,告诉我如果她现在回家,爸爸妈妈一定会狠狠地骂她,她很害怕。

  为了打消她的顾虑,我对她说:“你先回家,我现在给你妈妈发微信,让她好好安慰你。”但她还是一直在哭。我告诉她没关系,这次是个小考,不要太放到心上,回家后要从每道错题中分析错因,避免下次再错。我们在楼道谈了1小时。后来我送她到校门口,告诉她的父母小君现在很伤心,不要过多责备她,要帮助她解决问题,让她对自己有信心。

  看着小君和父母离开,我回到办公室给她妈妈发了长长的微信,告诉她:小君在学校的各项表现都很优秀,这次考试是一个意外,不要过多责备她,要保护她的自信心。与成绩相比,更重要的是帮助孩子分析错因。

  第二天,小君很高兴地对我说妈妈没有骂她。我有种很欣慰的感觉。之后,我仔细地看了她的考试分析,并帮她详细总结,给出建议。小君很高兴,称“楼道谈话”是提升成绩的好方法。

  从此之后,“楼道谈话”成为我们班一种特殊的谈心方法,也是我帮助遇到考试挫折的学生的特殊方法。

  父母要有“同理心”

  首先,父母要有一颗“同理心”。处在初中阶段的学生,心智发展不完善,对挫折的认识程度也不够。一旦经历挫折,他们容易情绪崩溃。这时对他们说教没有任何效果。父母可对孩子说“我完全理解你”“我也曾经遇到过这样的情况”等。父母和孩子处在同一情境,孩子才能感觉到父母在关心、认同他。如果父母和孩子关系较亲近,可通过拥抱等肢体语言安抚孩子,让孩子敞开心扉,表露真实情绪。

  引导孩子宣泄负面情绪

  其次,父母要采取合理恰当的宣泄方式,帮助孩子调节情绪,引导孩子向好友、老师等倾诉,或用运动等方式转移注意力,排解消极情绪。

  引导孩子采取自我暗示和自我激励法,让孩子通过言语、手势等方式向自己发出积极暗示信息,使自己朝着信息提示的方向做。比如,回忆曾经在某学科中取得的优异成绩,学科老师、同学的认可和鼓励等,以此增强自信心和自我效能感。

  孩子情绪相对稳定后,父母可进行归因指导。根据韦纳的归因理论,引发事件的原因可按可控性、稳定性、控制源3个维度和能力高低、努力程度、身心状况、任务难度、运气好坏、外界环境6个因素相互影响形成。

  帮助考生重树自信

  在考生遇到考试挫折后,为提高自我效能感和自尊自信,不要把考试挫折的原因归结于内部、稳定、可控的维度,也要避免考生将能力高低作为考试挫折的原因。

  老师可通过志愿服务等方式帮助考生重新找到自我价值。考生也可通过帮助他人,提高实践能力和社会交往能力,从关心他人、帮助他人的过程中收获快乐和满足,感受到“被需要”的价值,获得自我成就感,实现自我价值,这是提高考生抗逆力十分重要的内在因素。

  初中生对家庭有较强的依赖和归属需求。父母可通过与孩子进行良好沟通,鼓励孩子,表达积极的正向情感,让孩子有家庭归属感。家庭成员间也可通过娱乐等活动缓冲考试挫折对孩子的不利影响,让孩子感受到自己一直被家庭成员保护着,这也是提高考生抗逆力的一个重要因素。

  考生情绪稳定后,老师和父母要引导考生直面问题,不逃避考试挫折,将试卷中出现的所有问题详细分析,找出错因,并进行总结和归纳,避免下次出现同样的问题,帮助考生提高应对挫折的能力,提高意志品质。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部