快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文点评 > 正文

2017年海南中考作文赏析及点评:做最好的自己

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-18 11:50:05

说两句

  做最好的自己
 
  老师对我说:如果你不能成为太阳,那你就当一颗星星。因为决定成败的不是你尺寸的大小,而在于能否做一个最好的你。
 
  是啊,每个人都拥有自己不同的人生,唯有做最好的自己,才会让生命闪光。
 
  做最好的自己,我们要学会看清自我。李白说过:天生我材必有用。是的,或许你不曾拥有出众的外表,但是你可能拥有最纯真的心灵;或许你不曾拥有敏捷的头脑,但是你可能拥有踏实肯干的品质;或许你不曾拥有惊人的智慧,但是你可能拥有谨慎小心的性格。世界上没有两片完全相同的叶子,你就是你,独一无二,谁也无法取代,你在这一个世界上,发挥着你独特的作用,要相信,你的存在,就是一个奇迹。
 
  做最好的自己,我们要始终坚守自我。坚守心中的那份“本”和“真”,任世俗的洪流如何拍打,欲望的狂风如何席卷,站定了,我依然是我。无论是身为三闾大夫,还是被放逐穷乡僻壤,无论是开始选择出仕,还是后来被贬黄州,屈原那颗“众人皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的洁身自好之心未变,苏轼那颗“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的乐观旷达之心未变。无论结局是汨罗投江,还是山林归隐,他们始终坚守自我,也实现了自我的价值。
 
  做最好的自己,我们要不断完善自我。人生总有缺憾,每个人的生活都有不尽人意之处。任何一个人,不管他的身份多么普通,经历多么平凡,或是经受多少挫折,跌过多少跟头,只要刻苦努力,孜孜以求,就能不断完善自我。爱国敬业、诚信友善、勤奋顽强、谦虚谨慎……诸如此类的美德,是自我完善所向往和追求的目标。它们犹如从善之山颠的一簇簇鲜花,只有在自我完善过程中永不停步、攀登不止的人,才能采撷它,获取它。持之以恒,坚持不懈,是自我完善不可或缺的精神。
 
  做最好的自己,在生命的天空中绽放夺目的光彩;做最好的自己,在人生的航船上扬起前进的风帆;做最好的自己,在事业的殿堂前开启成功的大门。
 
  【解读得分点】
 
  结构严谨,思路清晰。本文采用了供材料议论文的标准结构形式,即“引——议——联——结”,开篇引用材料中老师说的话入题,接着提出中心论点:“每个人都拥有自己不同的人生,唯有做最好的自己,才会让生命闪光”,中间主体部分从三个方面展开论述,结尾总结全文,照应开头。总之,统观全篇,一气呵成,层次清楚,结构严谨,思路清晰。
 
  语言流畅,富有文采。文中比喻、排比、对比、引用、对偶等修辞增添文采,整散句式灵动自然,彰显出作者较为深厚的文字功底和娴熟的语言驾驭能力。特别是文中大量排比句、排比段的运用,极富号召力,突出了“做最好的自己”的主题,使语言如珍珠美玉,既有闪亮的文采,又有丰厚的内涵,读来让人神清气爽,荡气回肠,口舌生津。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部