快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文点评 > 正文

2017年江苏常州中考作文赏析及点评:围墙外边(八)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-18 11:36:14

说两句

  围墙外边
 
  铃声悠远而轻扬,在校园中渐渐弥漫。不曾想到惊扰了栀子花的梦,在围墙外边, 悄悄开放,像极了被青春惊扰到的我。
 
  在这片铃声里,我总是无暇休息的。我总喜欢飞一般地冲出教室,再将自己挪到你 教室的窗前,漫不经心地放慢脚步,堆起笑容,假装和朋友交流着,余光却落在你的身 上,单纯地盼望着你的目光。也曾痴痴地走到后门,看着阳光洒在你素净的衣上,就这样,便是我一天的快乐。
 
  我突然意识到我走出了高墙,不再被“年少无知”束缚,幻象着陆游与唐婉的真情, 天天吟诵《钗头凤》,望着你的笑靥绽放在薄裙一般的晨曦里。可我却总看到你与他人嬉笑、谈论,或者询问学习方法。我不要陆游唐婉式的悲剧,于是我开始拼命努力。“一怀愁绪,几年拼搏,难难难!” 你曾一度是我学习的动力。我获得作文金奖,为你关注;数学竞赛,搏你一笑。甚至小到一次月考,大到省区竞赛,仅为你的赞叹。
 
  我似乎走出了幼稚,却好像……埋得更深。“情不知所起,而一往情深。”我不懂什么是爱,却想让你遇见我,在我最美的时候。
 
  你终于向我发起了对话。你的笑容绽放在脸上,询问我的秘诀。我不明白,什么是方法,却体验到了别样的欢乐。我紧紧地攥着双手,脸憋得通红,脚无措地点着地。你 “扑哧”一声笑了,我也笑了,心却湿漉漉地颤抖,心头飘下一阵花瓣之雨。
 
  你笑,我快乐;你哭,我悲伤。
 
  时光把故事拖在地上行走,我站在云端,像一个守望者,防止时光偷走属于我们的美好脸庞。同样不知何时,我再次成长,走出了幻象。“可我们已不再属于童年属于单 纯属于幻想”,你是否像我一样看着我,已无关紧要,围墙外边,还有围墙,生命不止, 围墙无尽。我记下属于我的青春懵懂。
 
  “我锁得住笔,可我为什么,锁不住爱与忧伤?”围墙之外的风景,是更美,还是 糟糕?若是糟糕,我宁愿单纯地喜爱,单纯地奋斗,单纯地生活。
 
  点评:
 
  留于笔端的本是少年的情思,青春的悸动,在那道不明的、挥之不去的青春萌动中, 却见证了少年不断成长的心路历程和以此感悟到的人生真谛。
 
  全文紧扣“围墙外边”展开,以围墙外边的栀子花起兴,含蓄中透露着丝丝少年的 情愫,无法直言,难以诉说,唯有通过拼命的努力悄然打破那无形的高墙——不合时宜 的时间、“年少无知”的束缚抑或羞赧的内心。作者用细腻的笔触将少年在纯真情感中 的那份悸动完整地展现。原本以来,这便是小作者最终的呈现,可曾料,行文的结尾却另有玄机,在单纯的感情之外,另有理性的思辨——“围墙外边,还有围墙,生命不止, 围墙无尽”,道尽了人生的真谛,唯有单纯的喜欢、单纯的生活,拥有波澜不惊的内心, 才能淡然面对围墙内外的景色,无论美好抑或惑糟糕。“围墙之外”,虚实之间,巧妙 转化,了无痕迹,足见小作者的功力!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部