快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文点评 > 正文

2017年江苏常州中考作文赏析及点评:围墙外边(七)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-18 11:32:36

说两句

  围墙外边
 
  一纸冰冷的诏书筑成了一道富丽堂皇,看似坚实实则脆若蝉翼的围墙,将达官贵人们的醉生梦死掩藏在围墙后的同时,也困住了他们的命运。你伛偻着身躯,沉重地喘息,不堪于身上的负重——千里疆土、万丈海域的锁链压 得你喘不过气来。但你始终倔强地昂着头,看向围墙外边。
 
  一切渴望自由的挣扎都湮灭在模糊的血泪中。万丈深渊中,你仍渴望围墙外边。上扬的手臂僵直了,却仍指着外边的太空,这无声的呐喊也震耳欲聋。
 
  终于有一天,墙倒了。 迎接你的不是“初日照高林”的第一缕阳光,而是伴随着围墙从外被大炮轰倒后的种种屈辱。南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》二十一条不平等条约如风刀霜剑般严相逼, 你被伤得体无完肤。后悔吗?不,落后就要挨打!
 
  围墙外边是危险却也是自由。在你的血脉中沉寂了百年的血性开始沸腾,你疯狂地挣扎着,试图摆脱围墙倒下后留下的阴影。斗争,斗争,永不停止的斗争!用战斗的激情拥抱围墙外边的天地,哪怕“泽国江 山入战图”的血染黄花!在你前进的路上,一道接一道的围墙接二连三地竖起,妄图将你隔绝,让你重回暗无天日的墙内。你带着“十万旌旗斩阎罗”的悍然无畏,劈碎了一道道围墙,在如铁的雄关漫道上 开出了一朵朵香透天下的寒菊。
 
  中美建交,重返联合国,中日建交······那些曾被硝烟炮火击碎的自尊,你终于 用血泪咬着牙再次重拾。1978 年,一个对于你而言,令一次次的质疑都鸦雀无声的巨大改变。 这一次,这围墙不是从外面被炮火击碎,而是从里面破茧成蝶。 没有列强的恐吓,没有割地的耻辱,你带着自信,用实力击碎了这堵围墙,用微笑面对围墙外边。 你知道这永不会是最后一堵墙,围墙外边也永远有围墙,但你同样深知,你会再次成功。因为,你的名字叫中国!
 
  点评:
 
  阅读,只是这一眼,便深深地爱上本文。 作者慧眼独具,着眼“无形的围墙”选材、立意、构思,高人一等,胜人一筹。笔
 
  下的围墙看似有形,却是无形:“一纸冰冷的诏书筑成了一道富丽堂皇,看似坚实实则 脆若蝉翼的围墙”。这一道围墙,正是“落后就要挨打”的真实写照:“《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》二十一条不平等条约如风刀霜剑般严相逼,你被伤得体无完肤。” 这篇文章充满了爱国激情,从字里行间能体会到作者对祖国的热爱。全文层次清晰,语句流畅。
 
  文章对气氛渲染充分而恰到好处,对文章重点作了细腻而传神的刻画。不屈,不屈; 斗争,斗争。自此,“你”便为冲出围墙努力拼搏奋斗,只因“在你的血脉中沉寂了百 年的血性开始沸腾,你疯狂地挣扎着,试图摆脱围墙倒下后留下的阴影。”事实证明,“你” 成功了:从被围墙困住,被锁链压住喘不过气来,直至破茧成蝶。在推倒一道道“围墙” 的过程中,那些理不清的愁、道不明的苦、挥之不去的情皆通过信手拈来,语言优美, 妙笔生花。文中更引用诗句点缀,增色不少。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部