快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文点评 > 正文

2017年江苏常州中考作文赏析及点评:围墙外边(五)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-18 11:25:23

说两句

  围墙外边
 
  熊培云问:“集中营是用来干什么的?”很多人会答:“束缚人,压迫人的”,“关押 政治犯的”,“把活人变成死人的”等等,但其实,他们的思维是被围墙围起来的——这 些回答都是从迫害的角度来答的。若跳出围墙,答案就可以多种多样:集中营是用来逃 脱的,是用来钻地洞的,甚至能用来反抗的。由此可见,思维如同一个人,若这个人只 依照思维定势做事,就会成为围墙的奴隶,被围墙永远困住;但如果他跳出思维定势这 堵墙,就能获得自由,获得世界。
 
  楚王攻打陈国,细作报告楚王说陈国城高池深,粮草颇多。朝廷内有人主张放弃, 却也有人主张攻打。主战者没有从一般人所考虑的“城高池深,粮草颇多”的角度思考, 而是另辟蹊径,从“陈国是个小国,城高池深说明民力困乏,粮草颇多说明剥削严重” 的角度思考。楚王最后攻打的结果与主战者结果相符。可见思维定势这堵墙只有翻越了, 才能看得更远。
 
  楚王的思维定势无非就只导致楚国不出战而已,但实战中的思维定势却无关乎成 败。马谡镇守街亭,见到山便被思维定势引诱着驻军山上,结果被魏军断了水源,导致 兵败,诸葛亮的北伐计划也只得泡汤。这正是一念之差导致的。若马谡能摆脱思维定势, 驻军山下,诸葛亮还会出师不捷而身先死吗?
 
  古今中外,被思维定势所阻者不计其数。亚里士多德的“常识与空想”的物理学体 系蒙骗了欧洲许多个世纪,直至伽利略用实验击垮了它,欧洲科学才蓬勃发展;爱迪生 的助手为求灯泡容积绞尽脑汁却没跳出测量——计量的围墙,直至爱迪生教他使用量 筒。为什么小学学历的爱迪生能成为发明大王,而他的助手不能?答案就在这里:爱迪 生比助手更能跳出思维定势之墙。
 
  定势就像墙,把你围得紧。你若翻了墙,墙外花草香;你若不想翻,抱怨也白忙。 鸿鹄怎能久困于樊笼中?翻过围墙,你会发现,围墙外面的生活多彩,条条大路通罗马, 这和围墙里的生活是截然相反的。
 
  点评:
 
  本文可谓一篇中考中难得的有模有样的议论文。正如本文中的观点,小作者能跳出 思维定势的圈子,将文题中的“围墙”定位为思维定势的围墙,这样的选材立意本身便 充满了新意又很是切题。文章开篇抛出一个问题,由此引出本文的主要观点,然后运用 举例论证和对比论证的方法,充分而严密地论证着中心观点。最后呼吁人们要跳出思维 定势的围墙,享受墙外的芳香。行文流畅,一气呵成。语言准确,思维严密。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部