快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文点评 > 正文

2017年江苏常州中考作文赏析及点评:围墙外边(三)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-18 11:21:19

说两句

  围墙外边
 
  小时候,外婆家境贫困,兄弟姊妹又多,读书的事只好耽搁下来。这一耽搁,就是 除了自己的名字,几乎目不识丁。
 
  这似乎是一道坚不可摧的围墙,将外婆与围墙外边的诗情画意,大千世界隔绝。围 墙竭尽全力要把她困在颛顸的渊薮里,永世不得翻身。她却生生地在墙角凿穿了一个孔 洞,凿壁借光。
 
  外婆自己被不识字这道围墙困住,便竭力要将她的孩子们往外推,让他们代她见识 围墙外边的世界。小学时她每天来接我,必定要问我学了什么。我写作业时吃东西、看 杂书也必定被她严厉教训。外婆说:“外婆吃够了不识字的苦,不识字什么也干不了。 念了书,好好学习,将来日子就好过。”
 
  外婆真的什么也干不了吗?当然不!四季弥漫的饭菜清香,是外婆巧手烹调;窗明 几净的厅堂,是外婆勤劳打扫。她甚至学会了用 Ipad 和智能手机,仅用一个晚上就学 会了在手机上玩斗地主和麻将。没过几天工夫,她又学会了拍照。上次姨婆(外婆的妹 妹)来串门,外婆稳稳举着手机,凝神屏气,咔擦一声便拍下了一张全家福。姨婆一家 都啧啧称奇。
 
  对此我并不感到过于惊奇,毕竟外婆要强,干练,活脱脱一个布衣王熙凤。围墙关 不住她,她总会出去。
 
  外婆真的出去了。她常和老姐妹们出去游玩,回来时手机里总装满了青山绿水、花 团锦簇。我印象最深的是她自拍的一张照片:外婆站在梅花下,笑容洋溢,似乎连每条 皱纹都焕发出青春。生命的活力似乎要透出屏幕,化作如雪花瓣,纷扬而下。
 
  我知道,命运的围墙困不住一颗永远顽强、永远年轻的心。围墙终会在外婆面前轰 然坍塌,到那时,围墙外边的大千世界将任她一览无余。
 
  【点评】
 
  这篇作品中“墙”这一意象完全突破了其本身的含义,由有形转换为无形,语言朴 素流畅,胜在立意与构思。文章开门见山,首句点题,独立成段,干脆爽利。之后交代 缘由,细述“墙”形成的原因以及外婆如何破“墙”而出的故事。全文自始至终围绕“破墙”来写,照应标题中的“外边”二字,用第三者的视角,讲述外婆用自己的智慧突破 围困自己的墙的事例。文章由墙写人,用几件小事突显外婆的坚毅形象,外婆用朴素的 语言教育“我”好好读书,语言通俗,十分符合人物形象,一位长者用自己的亲身经历 教育晚辈的情景跃然纸上。下文用一个设问开头,罗列了外婆“凿壁借光”的成果,“围 墙”上被外婆“凿”出的小洞渐渐变成外婆接触墙外世界的大门,外婆用自己的方式突 破了那堵无形之墙的围困。作者的文字中充满了对外婆的崇敬和赞美,文章处处洋溢着 向上力量,使全文的格调上升到一个高度。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部