快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文点评 > 正文

2017年江苏常州中考作文赏析及点评:围墙外边(一)

来源:中考网整理 作者:中考网编辑 2017-09-18 11:18:06

说两句

  围墙外边
 
  曾经,就是这么一堵钢筋水泥砌筑的墙。如若它还在,那一定满是攀缘的爬山虎, 满是垂挂的绿萝。
 
  我站在这里,感受着它的余温。墙的那边,叫做东柏林;墙的这边,叫做西柏林。 我缄默着,在这条车水马龙的街道上彷徨。
 
  时至今日,街边是五色杂陈的商铺小楼。街东的年轻人捧着报纸,自由地走到街西,
 
  街西的老者,拄着木杖,缓缓地走向街东。
 
  也许,你会说,我无需观察这样微不足道的小事。
 
  七十年前的今天,也是在这里,军警横行,关卡四立,人们屏息凝神,在这堵墙的
 
  两侧相互守望,念及亲朋。老人在墙东痛哭流涕,年轻人在墙西踉跄倒下,鲜血浸染了 衣襟,乌黑油亮的枪管冒着尚未散尽的硝烟。
 
  这便是柏林墙。
 
  围墙外边,有些什么呢?儿时嬉戏玩闹的花园?回家时时常光顾的报亭?和蔼的母
 
  亲?机敏的爱子?不,见不到了,都被三尺宽的围墙挡住了,一切念想尽被尘霾吞噬。
 
  我行走着,思索着:这是怎样的一堵围墙?无言,无感,无温,无形。因为我们没 有亲历过,没有站在墙的一边高喊母亲的名字,没有虚度过十年难捱的光景,没有亲人
 
  的离散,没有爱人的丧命,所以,也无泪,也无情,只能默默品味。
 
  诗人们,你们会为了墙塌时破损的瓦砾生情;学者们,你们会为了这段灰色的历史
 
  而纵泪。可是,能有谁去理解高墙两边的苍生与百姓,去问一问他们的苦楚?
 
  七十年了,物质上的柏林墙倒下了,道义上的柏林墙倒下了,但是,人性之中的墙,
 
  真的倒下了吗?
 
  我彷徨在墙的故址,一边是多瑙河碧水清波,一侧是蔷薇花热情似火。透过围墙,
 
  外边有些什么呢?朝战的三八线?分裂中国的台湾海峡?东欧的严阵?南海的摩擦?
 
  原来,人们只是在道义上否定了这堵墙,又在内心的深处把他重砌,怯懦地龟缩在
 
  墙内,然后对自己的子孙说:“提防着围墙外面。”
 
  人性是如此可笑,人情是如此悲哀。惟一的改变,便是卸下了具象的小墙,砌起了
 
  抽象的大墙。
 
  佳作点评:本文有一种关乎人生的大气象和大格局。小作者的语言隽永俊朗,笔锋 间蕴藏着棱角,同时又不乏内在的逻辑和层层深入的思考。将“围墙”与“历史”联系 起来,将“猜想围墙内外的风景”与“探寻人性人情”联系起来,在不停地追问之间, 文章的主旨亦在不断升华。“诗人”、“学者”、“东欧”、“南海”……丰富的材料和恰到 好处的使用,彰显了作者平日的积淀和驾驭材料的能力,情与思的自然流露更成就了它 的文质兼美。
 
  原来,作文就是对话,是自己与他人、与社会、与自然,甚至与自己的对话,在对 话里寻求生命的交融,在发现中提升生命的本质,生活就是一篇对话的作文,而佳作, 就是这样炼成的。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    免费知识讲座
    搞定中考“酸碱盐”

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部