快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文点评 > 正文

2017年中考作文赏析及点评:我心中的太阳

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-18 11:05:27

说两句

  我心中的太阳
 
  我是这耀眼的瞬间/是划过天边的刹那火焰/我为你来看我不顾一切/我将熄灭永不能再回来/我在这里啊/就在这里啊/惊鸿一般短暂/像夏花一样绚烂
 
  ——朴树《生如夏花》
 
  我们会在周末偷偷溜进校园,平时乏味的教室俨然一个硕大的游乐场。呼吸着同样的空气,却是别样的欣喜。我们踩着操场上的阳光,把秋千荡出各种花样,望着蓝天,唱着属于我们的歌;微笑,纯得没有一点杂质。
 
  这就是我们,会在枯燥乏味中找乐的我们,哪怕一点点快乐与希望,都能点燃整颗心的光亮。
 
  我喜欢和朋友们抽空去画室。我是学素描的,而我的朋友们有的学水粉,有的学国画。
 
  老师会抚着我们的头说,好好学,然后去教小弟弟小妹妹。于是,我们穿梭在被教与教之间。我们被寄予希望,然后,又传播希望,就像初升的太阳,被寄予新一天的希望,也让别人看到希望。
 
  希望,对于我们这群孩子来说,无处不在,无时不有。
 
  我们,是一群爱文学的孩子。捧读余光中的《满亭星月》,感受虞姬的爱恨情愁,是我们最大的幸福。幻想屈原的悲怆与无奈,看他纵身一跃,沉到江底,那悲切与决然,竟沉沉地落到我们心底。
 
  夜凉如浸,虫吟如泣。我们不断地合上又打开一本又一本的书,我衷心地想说那就叫传承。文学,是一种精神,虽然我们在浩瀚的文学面前,还是不知所措,但那份渴望与执著,就是希望。
 
  我们,还有我的朋友们,是那绚烂的夏花,像那初升的太阳,我们为小小的快乐而感到幸福。我们会在知识面前吃惊地张大嘴巴,我们会在看看历史、望望未来中茁壮成长。
 
  看见太阳了吗?那个充满希望,又给你希望的太阳,就是我们啊!
 
  【点评】
 
  作者用散文的笔法演绎文题,从朴树的歌《生如夏花》中迸发灵感,沟通文题与主题的联系。行文中,采用电影蒙太奇手法,将周末校园的欢乐、画室的精彩、捧读文学作品的陶醉等画面进行精心剪辑与组合,构成一幅如初升的太阳般灿烂的画面。文章构思奇,立意深,语言美,是一篇难得的考场佳作。
 
  (二)我心中的太阳
 
  世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。生活在繁华都市中,无数的美好等待我们探索。无数的磨难等待我们经历。直面人生,笑对磨难,升起心中的太阳,让生命绽放奇葩!
 
  升起心中的太阳,需要感悟可敬的生命。文天祥告诉我,当你跌落人生低谷时,没关系,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。苏轼告诉我,当你内心充满阴霾时,无所谓,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。李白告诉我,当你满心惆怅时,笑一笑,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部