快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学生作文 > 中考半命题作文 > 正文

初中半命题作文:生活需要书籍

来源:网络资源    作者:中考网编辑    2017-09-06 22:43:16

说两句

初中半命题作文:生活需要书籍
 
  高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话告诉我们,生活需要书籍。
 
  翻看中国五千年的历史画卷,不难发现那些有过卓越成就的人,都离不开书籍。宋代时期有一个叫做范仲淹的人,在他两岁的时候,父亲便去世了,家里没有了依靠,一下子变得一贫如洗。他的母亲只好改嫁到了一个姓朱的家里。范仲淹长大后,知道了自己的身世,于是含着泪告别了母亲,去外求学,求到学后,他更是格外珍惜。白天,范仲淹苦读书,什么也不吃,直到日落西山,才吃一点东西。深夜,也是如此。有时候实在太疲倦了,他就打上一盆水,用冷水浇在自己头上,让自己清醒起来,继续往下读。功夫不负有心人,他终于成为一位有名的大学问家,最后还当上了宋朝的宰相。造就了“先天下人之忧而,后天下人之乐”的千古名句。
 
  汉代有个匡衡,他学习十分勤奋。由于家里十分贫穷没钱买油灯,因此他晚上想读书也没有办法。有一天晚上,他忽然看到邻居家的灯光从墙缝隙中穿过,便想出了一个办法,他就在墙上讲这个洞凿大,让邻居家的灯光透过这个小孔照到他家来,借差这点微弱的灯光,他能清晰的看到书本,用功苦读。邻居家庆祝什么活动而通宵达旦,匡衡也就一直读到天亮也不休息。就这样通过如此刻苦的学习,后来匡衡做了大官,为人民做贡献。
 
  由此可见,书籍是多么重要,生活多么离不开书籍。
 
  如果没有书籍,生活是平庸的,无趣的。生活因为书籍,才变得多姿多彩。书籍是黑暗中的一盏指路灯,指引着人们走向光明;书籍是沙漠中的一股甘泉,让人们信心十足,勇往直前;书籍是一盘美食,让饥饿难忍的人饱餐一顿。所以生活需要书籍,书籍使人“欲穷千里目,更上一层楼!”

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部