快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学生作文 > 中考半命题作文 > 正文

初中半命题作文:何以解忧,唯有文学

来源:网络资源    作者:中考网编辑    2017-09-06 22:10:00

说两句

初中半命题作文:何以解忧,唯有文学
 
  文学是歌,歌不尽人性是非善恶;文学是画,画不尽世间悲欢离合;文学是书,书不尽生命生老病死;文学是......何以解忧,唯有文学。
 
  当我捧着《诗经》的时候,数千年前的画卷在我眼前展开。我看见蒹葭苍苍的水畔,芦苇的脸上,露珠凝结成霜,所谓伊人,在水一方。我看见尘土飞扬的道旁,盛装的美人缓步上车,巧笑倩兮,美目盼兮。我看见雨雪飘舞的时间,征夫归家,口中唱着“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”。当这古老的童话渐渐被遗忘时,我将它翻开,它依然有打动人心的力量。
 
  当我捧着《宋词》的时候,一位词人从文字中走出,洗尽铅华,足边拥着盛世苍白的繁花。他赞颂“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的美丽景致,他怀念“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆”的已逝爱人,然而他更多的是向往“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情壮志。苏轼天才的词人。这些脍炙人口的名篇被我翻开时,我感受到了他永不熄灭的豪情壮志,并深深的被鼓舞着。
 
  当我捧着《呐喊》的时侯,鲁迅先生严肃的样子在眼前浮现出来。那个吃人的黑暗的可怕的社会,在先生笔下被剖析的淋漓尽致。《狂人日记》里,看看那个惊慌恐惧的“狂人”,我心中涌动出深切的悲哀和同情。若不是那社会罪恶腐朽如斯,又怎能将一个人逼到这地步?感谢先生,令我看见旧社会的黑暗,令我更懂得珍惜现在的生活。
 
  当我捧着《巴黎圣母院》的时候,极端的美与极端的丑,极端的善与极端的恶在眼前开始冲撞。丑陋的敲钟人却有着美丽高贵的内心,道貌岸然的副主教心灵去丑不堪言。两个内外截然不同的人,与爱与美的化身——艾丝美拉达发生的故事,具有极大的艺术感染力。
 
  文学,展示心灵;文学,剖析心灵;文学,治愈心灵。无论是悲伤时,困顿时,迷茫时,我都愿多读些文学作品。先哲智慧的结晶中,我往往能找到答案。
 
  何以解忧,唯有文学。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部