快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学生作文 > 中考话题作文 > 正文

初中话题作文:圆

来源:网络资源 作者:中考网编辑 2017-09-05 22:35:17

说两句

初中话题作文:圆



  以圆为话题的作文大全

  标准在生活中是必不可少的,而且在我们身边也随处可见,我们就是在标准的陪伴下,成长的。她对我们来说也是很重要的。

  孩子是父母爱的结晶,是由爱情转为亲情的结点。于是,我们的爸爸妈妈便将我们视作上帝赐予他们的天使。在母亲的肚子宫殿里,我开始了家教的第一课。

  有人说:“父母的教育对孩子的成长有很大的影响。”

  目前,我国18岁以下的未成年人已达到了3。67亿,在每个孩子背后,都有一双双深情关注的眼睛。家长对孩子教育的重视,超过了以往任何一个时代。但中国的家庭教育,还存在不少问题,没有一个很标准的家庭教育方式。

  我曾经听过这样一个故事:从前有一个人他养了一只鹰,后来这鹰逃走了,几天后,在山上发现了鹰的尸体,主人想不出为什么鹰会无缘无故的死去,在守林老人的指引下,他剖开鹰腹,才恍然大悟,原来鹰在笼中,一直过着养尊处优的生活。竟失去了猎食的本领,活活的饿死了。

  在现实的生活中也有这样的例子,比如,清华大学曾辞退了一名大学生,原因竟然是该生在学校不知如何穿衣服,系鞋带。还有,一名女学生在校不知如何煮鸡蛋,只好握着鸡蛋哭着回家。奇怪吗?其实一点也不奇怪,有怎样的教育就会有怎样的孩子。

  这些足以证明家庭教育的缺陷。我们就是那些生活在温室中的花朵,只需要做好“份内”的事——好好学习,不用再做任何事情,所以导致了孩子们什么也不会做,在生活方面束手无策,这足够证明家庭教育的不标准和标准的重要性。验证了:不以规矩,无以成方圆。

  我认为标准的教育方式是:首先家长应该给孩子适当地提出一些要求,还要经常与孩子沟通;其次,要给孩子创造好的环境,无论干什么事家长都要以身作则,做个好榜样。最后,正确对待孩子的学习成绩。考试考好了要引导孩子总结经验,寻找差距。考试考差了,则要引导孩子分析原因,进行正面鼓励,增强学习的自信心。

  如果现在有两位同学,他们的学习都很棒,但他们都生活在不同的环境下,一个生活在有标准家庭教育的环境下,而另一个生活在父母的溺爱中,当他们步入社会后,遇到相同的问题时,前者就会从容镇定的去应付,而后者就会束手无策,等待求救帮助,这就会体现出标准的作用有多大。标准在家庭教育中的作用是:家长以其自身的言行随时随地的教育影响着子女,对孩子的生活习惯,道德品行,谈吐举止等都在不停地给予影响和示范,潜移默化的作用是相当大的。标准会使人进步,使人有上进心,有目标,有追求,有梦想,会给人指引正确的方向,能让我们清楚自己的位置,让自己变得更现实。

  若失去了标准就好比没有罗盘的轮船,迷失在汪洋的大海之中。

  所以,标准是必不可少的,而对与孩子们来说,标准也是一样的重要,一样的必不可少,不可以忽视它的存在,要用标准来衡量事物,

  因此,让孩子们走在水平线上吧!

  以圆为话题的作文大全篇二_何成方圆800字

  何成方圆?答案好简单,君不闻先秦人已知“不以规矩,不成方圆”。古老的汉漠拉比法典开始了人类文明之光;秦王用法家严律治世,打下秦朝江山一统;高祖入关与民约法三章,打下汉朝开国基石;诸葛丞相挥泪斩马谡,始令蜀国三军一心,敌于强魏。而项羽乱封诸候,天下叛之。古来兵法之首必须严明军纪,如周亚夫细柳治军,不难看出规则的重要。

  然而,以之规矩,定成方圆乎?武王伐纣后封天下诸候,姜尚封于齐,改革旧制,变易风俗,不半载政通人和;周公之子伯禽到鲁地上任,政令繁琐,无意改革,三年政局初定,周公闻此叹曰:鲁国日后服北面事齐。果然齐国跻身春秋五霸。鲁国却被人称之:周礼尽在鲁矣。国力每况愈下。可见死守成规也难成方圆。

  当初篮球运动刚刚兴起,规则也不过几条,可随着比赛中各种现象的出现,新的规则应运而生,逐步形成了现在的繁多条款,却使比赛愈加规范,成为最受人喜爱的体育运动。

  可见,恰当的规则使世界更加有序,然而随着不断的发展、变化,也要有突破才能发展。

  昔日汉人宽袍大袖,不免风度翩翩,却被夷狄之人打得落花流水,于是赵武灵王胡服骑射,成就千秋霸业。魏武曹操提于禁于亡卒之间,识许诸于荒野之际,得到了大批有才干而身份低下的下层军官,才破袁绍,败吕布,建立强魏,但这种制度使大批士族支持汉帝,曹操—生不得称帝。其子以九品中正制收尽天下官宦,完成了朝代更替的使命。前面说过秦以严以定民,却因苛律失天下,汉高祖约法三章以定民心,以老庄之道休养生息,儒家之道得天下人才。可见,突破了陈旧的束缚,才有长足的发展。

  即使今天我们描述死守旧制的“墨守成规”,也是当年墨子针对公输班攻城新法的创造之举。

  一句话“实践是检验真理的唯一标准”,中国改革开放春风吹绿了神州。真理正是我们需要的规则,但更要在实践中不断改进,不断完善。

  “不以规矩,不成方圆”是我们需要规则的真谛,“上胡不效法先王”是我们突破规则的有力依据。当生产关系随着生产力的发展而不断发展,突破了唐诗庄重的笔法,宋代词章缠绵后世,我们也应明白突破规矩的重要。

  何成方圆,以之规矩,应时而易,始成方圆。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    免费知识讲座
    搞定中考“酸碱盐”

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部