快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 2017中考作文 > 正文

【2017年中考网原创征文80号】陪伴

来源:中考网    作者:中考网整理    2017-03-24 09:55:32

说两句

  阳春三月,春暖花开,我喜欢陪伴着爸爸一起下围棋。“又吃你一颗”“再吃一颗”今天我真是春风得意,连着“吃”白子。可是,“打劫!”爸爸又是抓住我的大意,该出手时就出手,反败为胜。“不行,重来”嘻,我的“赖皮战”又开始了,房间内笑声不断………

  陪伴是一种力量,温暖。小时候,我最喜欢看爸爸下围棋,总是惊叹于棋盘上那有趣的黑白“拼图”,兴奋地嚷着要学棋。“围棋简单,因为只有黑白两色棋子,规则也是简单,在361格子上可以任意落子。”听着爸爸随意的讲解,我更是兴趣盎然,先在中心点占住位置,爸爸紧跟其后,一步小心,我的地盘就差点被包围,又在四角开辟更辽阔的“疆域”,我总是逃避失败的现实,四处“撒网”,颗粒无收。正如生活中的我,每次考试,总是报喜不报忧。将试卷藏起来,不敢面对,后来要藏的试卷越来越多,纸包不住火,东窗事发,不幸被爸爸发现。我想只能要等着挨“鞭子”。不想,爸爸说:“下赢我,就免责”。欣喜的我,大占领土,而爸爸只是扣住我一角,已经将我的重重包围,我沮丧地认输。爸爸摸摸我的头说:“围棋最讲究布局,布好局就成功了一半。我们对自己未来的路,也应如此。”在爸爸的引导下,我懂得布一子,要想三步子,并要做到落子无悔,因为这是自己的决定。渐渐地,有了围棋的相伴,有了爸爸的相伴,我不再逃避,我敢于面对现实,正视自己的弱点,对症下药,主动寻找自己克服的钥匙。虽然,棋盘上我老是叫嚷着“悔棋”,但是在生活中我懂得“落棋无悔”。爸爸的陪伴,是一种力量,是一种温暖,让我的心灵渐渐敞开,让阳光温暖着我,照亮我。

  陪伴是一种简单,快乐。围棋却是复杂的,因为他的下法太多,千变万化和高深莫测,可以说,围棋因为简单而复杂。爸爸通过简单的围棋,给我最简单的陪伴,却因为简单,我更懂得爸爸那深沉的爱。他是用智慧教我成长:教我“打劫”,该出手时就出手,在别人可能采用各种手段打压时,要学会奋力反击;教我“弃子”,常说“舍得舍得先舍后得,没舍就没得。”学会放弃有时很苦,但会赢得成功;等等。

  胡适在《我的母亲》曾说,“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。” 那么,我也想说,感谢爸爸的陪伴,感谢给我简单地陪伴,给我不简单地爱。

  李佳航

编辑推荐:2017年中考网原创有奖征文作品展览

  点评:这篇文章着重写了爸爸别样地陪伴我成长的方式——下棋。小作者非常巧妙地把围棋中的哲理和生活中的道理联系起来,选取生活中父子在嬉闹中交流成长的场景,语言生动活泼,非常有感染力,让读者在平凡的生活场景中感受到浓浓的父子深情,视角独特,却精准切中“陪伴”的要义。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部