快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2017年临沂初二会考成绩将以等级呈现

来源:鲁南商报    作者:孟君    2017-03-23 09:38:12

说两句

  “今年中考,八年级同学地理、生物就要把分数换成等级了,那明年中考其他科目怎么划分等级、怎么录取呢?”22日,考生家长周女士咨询。在21日公布的《2017年临沂市初中学业水平考试工作方案》中,明确指出八年级考生的地理、生物成绩今年将以等级呈现,分为A、B、C、D、E五个等级。对于等级制考试实施后,涉及到2018年中考录取的一系列问题,不少家长十分关心,盼望具体实施细则能早点明确。

  考生心声:成绩分五个等级,不再“分分计较”

  根据《方案》,2018年临沂市高中录取将进行改革,录取方式将由原来的“总分论高低”改为“语、数、英分数+等级”模式,所以八年级考生的地理、生物成绩今年将以等级呈现,分为A、B、C、D、E五个等级。

  等级换算方式为:达到总分的90%(含)以上为A等,90%以下至80%(含)之间为B等,80%以下至70%(含)之间为C等,70%以下至60%(含)之间为D等,不足60%为E等。如果按分数划定,使得A等不足考生总量的15%、B等不足考生总量的20%、C等不足考生总量的30%、D等不足考生总量的20%时,则分别按考试总人数的15%、20%、30%、20%的比例划定;如超过上述比例则按实际人数划定,超出的部分从E等中扣减,但A等最多不超过20%。

  看到今年的《方案》后,正在读八年级的李同学心里感觉轻松了许多。他告诉,如果划分等级的话,就意味着不用再分分计较了。“比如说总分100分的生物试题,按等级划分,考99分和91分就没有差别了,反正都是A等,大家也不用那么紧张了。”李同学说。

  采访中,很多八年级考生都表示,划分等级比原来分数制让他们感到负担轻了一些,以前分数制稍有粗心写错一点,哪怕是只丢一分,也总是特别难过,因为一分之差可能就要差十几名甚至几十、几百个名次,而等级制则缩小了这种差别。

  家长担忧:等级制压力更大,希望细则尽快出台

  等级制考试是什么?到底能带来什么改变?22日,很多考生家长产生了激烈的讨论。

  孩子就读于九中的家长许先生认为,以前考多少分就是多少分,孩子各科成绩不均衡的话,几门差点的和几门好点的还可以互补一下,现在一旦实行等级制就变成各是各的,就是不能偏科,他认为这反而会增加孩子的负担。

  “过去录取是比总分,你说我数学不好,但是我语文考得高,总分一样能拉上去。”许先生解释道,实行分数加等级制后,万一录取时比的是谁的A多,那就要求孩子每一门课都得考出高分,负担反而更重了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部