快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 2017中考作文 > 正文

【2017年中考网原创征文66号】陪伴

来源:中考网    作者:中考网整理    2017-03-21 10:23:44

说两句

  那个曾经陪伴着你的人,逐渐消失在时光的尽头,却永远停留在了记忆的瞬间。

  ——题记


  多年后,再想起那片洒满月色星空的夜,想起那个风烛残年的老人,和那悄无声息的爱与陪伴,总是不禁潸然泪下。如今是她离开这人世间的第七个年头,这七年,我一直在想,原来她,从来都是那个最懂我的人。我抬头望向那无尽的远方,耳边萦绕着她那蹩脚的家乡话,月色微凉,弥漫着淡淡的忧伤。

  有首小诗是这样念的:“到不了的地方是远方,回不去的世界是家乡”

  其实,世间之大,何处而不能往,何事而不能为呢?你只是少一个真正懂你的人,少一个伯牙于子期那样的人,少一个鲍叔牙于管夷吾那样的人,少一个那个与你心有灵犀一点通的人。

  小时候,我喜欢装老成,不屑于和身边一些同龄小孩一起厮混。小学第一天报道回来后,家人问我和新同学相处的如何,我便老气横秋的答道:“道不同不相为谋。”就因为这句话,家里亲戚个什么的笑了我整整半个月。不过,我才懒得搭理他们呢,以后再是有人拿这说事,我就毫不客气挥袖而去,还不忘潇洒地留下一句:“燕雀焉知鸿鹄之志?”拜这种臭屁的性格所赐,我理所当然地成了学校里的独行侠,无人陪伴,无牵无挂。

  再后来,记不得哪年夏天了,只是脑海里还能依稀忆起那洒满月色星空的夜,在乡下,一个早已年满六旬,儿孙绕膝,脸上苍老的皱纹可历历数的老人。她是我姥姥的邻居,打小我就是在她的眼皮子底下长大的,根据她说的,我曾经不像现在这般所谓的“年少老成”,而是个很贪玩的小孩。

  我从来没信过她的话,也没留恋过那段有她陪伴的幼年时光。我总觉得,她是不懂我的。她那个时代,女孩子是不能读书的,我老嫌她没文化。

  那个夜晚,她问我上了学这几年来过得如何。当时我们流行一个游戏叫三国杀,里面有一个人物是蔡文姬,而我又偶然对她父亲蔡邑的《胡笳十八拍》产生了浓厚的兴趣,于是我很认真的和她说:“人生倏忽兮如白驹之过隙,然不得欢乐兮当我之盛年”

  她硬是愣了好一会,才木讷的回应道“俺没读过书,你给俺讲讲这是个啥意思嘛”

  其实我也是一知半解,半瓶子晃荡的,只是想在别人面前显摆自己懂得多而已。还好她什么都不懂,我就和她说,这就是我很难过的意思。

  她立即变了脸,连忙问我是不是在学校和别人闹不愉快了。我才懒得搭理她。她又急吼吼跑的我妈面前说我出事了,当我妈听到我那断章取义的只言片语后,又是哭笑不得地对她说:“阿妈,您别听小若这孩子瞎说,她就是没事发发牢骚”这才罢了。

  在老家这段日子里,我没什么朋友,只有每天和她说说话,而她似乎每天都有用不尽的热情,在一旁听我胡诌些天方夜谭,还不时配合的拍手叫好。

  有时候我觉得她就这样陪着我,也挺好的。大概这世间也只有她,能够认真的,毫无保留的去倾听我说的话,无论她是否听懂。因为她仅仅只是想守护着我这颗最天真,一尘不染的童心。

  很多年后的某一天,我仰头望向那片洒满月色星空的夜,想起曾经的“人生倏忽兮如白驹之过隙”,想起那晚的“然不得欢乐兮当我之盛年”我才真正懂得,没有她的陪伴,是如此的孤单与凄凉。蓦然回首,曾经熟悉的影子却早已是悄无踪迹,留下的,只有那无尽的远方和一片淡淡的忧伤。

  那个曾经陪伴着你的人,逐渐地消失在时光的尽头,却永远停留在了记忆的瞬间。

  张菁

编辑推荐:2017年中考网原创有奖征文作品展览

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部