快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 2017中考作文 > 正文

【2017年中考网原创征文56号】陪伴

来源:中考网    作者:中考网整理    2017-03-20 10:10:51

说两句

  我喜欢周杰伦的那首《蜗牛》:“该不该搁下重重的壳,寻找到底哪里有蓝天,随着轻轻的风轻轻地飘,历经的伤都不感觉疼。我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着瓜子的脸。小小的天有大大的梦想……

  悬挂在墙头的中考日期步步紧逼,一张小小的日历也学会提着枪顶住你的额头,书桌上堆积如山的复习资料压得我踹不过气。十校联赛的成绩出来时,我连晚饭也吃不下,推掉了当天的晚自修,踉踉跄跄地回到宿舍,一边疯狂地收拾着行李,一边尽情地嚎啕大哭;本想回家平静一下心情,谁料“屋漏偏逢连夜雨”,父亲出车祸的噩耗从天而降,医院里父亲惨白的脸色,母亲哭得红肿的双眼,还有害怕得躲进墙角的弟弟……紧接而来的还有对方家属无休止的谩骂,指责,索赔……那一刻,我好像幻化成一只蜗牛,把自己深深地埋在坚硬的壳里,甚至想割腕让自己的血统统流出来。

  光是爸爸的手术已经花光了家里所有的积蓄,再加上赔偿,家里更是负债累累。我想放弃中考,我害怕曾付出的努力会溶为泡沫,我害怕去接受那个不可能的现实……当我跟母亲提出这一想法时,她脸上先是失望转而痛苦的神情最终还是说服我坚持下去。

  坐在教室里,一边按照老师的备考,一边念念不忘家里的情况,每天,周而复始的三点一线。不错,相貌平平,家境一般,祸从天降就像一张标签,贴上了我的灵魂,我偷偷地躲在那些成绩和家境优越的孩子的阴影里,就像一个在角落里倔强成长的丑小鸭,敏感脆弱,假装坚强地咬紧嘴唇,低得像一朵低在尘埃里的花。

  在最后的几个月里,掺杂着迷茫和苦涩,我学会用阿Q“精神胜利法”自嘲自勉,学会用直线上升的的成绩垫高自己的灵魂,学会像蜗牛般隐忍青春的伤痛。模拟成绩的起起落落,父母的期望,心里无形的压力,其中的酸甜苦辣只有自己可以体会,凌晨三点起床背语文,说梦话时会说英文,中午躲在厕所里刷数学题……一切看似荒谬的事情我都尝试过,为了不辜负父母,我像只蜗牛般默默地往上爬。

  感谢这首歌的陪伴,在我最无助时赐予我前进的动力。

      凌肖娟

编辑推荐:2017年中考网原创有奖征文作品展览

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部