快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 2017中考作文 > 正文

【2017年中考网原创征文53号】陪伴

来源:中考网    作者:中考网整理    2017-03-20 10:00:18

说两句

  如果陪伴是最长情的告白,那么最浪漫的事不过是:死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。

  ——题记

  小时候,总在夏夜庭院中看到外祖父和外祖母相互依偎。月光轻轻撒落,漫过夜色,似是漫不经心的洒在他们的身上,给他们的背影蒙上一层神秘却又神圣的轻纱。他们的满头白发在夏夜的浅风中轻轻摇动,映着皎洁的月光,散着银白色的光辉……

  小院的夏夜时不时传出露珠掉落的声音“啪”那可能是它一不小心打翻了某片落叶吧,昆虫们唧唧,啾啾,吱吱,植物们亲昵得很,院中的一颗老榕树上缠绕着一根不知名为何物的藤蔓。它们应该是在悄悄的耳语吧,一如在庭院坐着的两位耄耋老人。

  我走近他们身边时,他们拉起我的手,对我说起了他们的过往,以及他们的爱情。风吹起虫鸣声,心中一阵瘙痒,又一溜烟跑出去了。到底是年幼,终归觉得老人的话是那么的老掉牙。回来时我发现外祖父和外祖母仍然定定的望着某处眼神迷离,沉浸在他们的过往中。

  他们一并从动乱而且充满死亡的岁月携手走来,一路上岁月瞬息万变,永恒不变的,唯有彼此之间的陪伴。

  早些年,外祖父还经常开着电动车载着外祖母在大街小巷里幸福的穿行。如今年岁已高,便手牵手一起走过大大小小的马路。

  陪伴就是:你载着我,我载着风;如今白发满头压马路,你左手,我右手。世间的爱情有什么比陪伴更美好。

  现代人的爱情太过急躁,恨不得把爱情紧紧的握在手心里;只有渐渐老去的他们吹真切的体会到爱情的真谛其实是陪伴。

  忆往昔岁岁朝朝,今君在身旁,不作他想——只因君陪我身侧。

      霍咏欣

编辑推荐:2017年中考网原创有奖征文作品展览

  点评:你选取的材料还是没有问题的,处理得也很好,可以看出你在这类作文想必写得都不错了,环境描写也非常之好,我的一个小建议是以后抒发情感的时候,可以试着变直接抒情为间接抒情,借用环境描写,来让四周的景物有人的情态以表达你的情感。比如杜甫的诗歌说:’感时花溅泪,恨别鸟惊心。’花和鸟都不会有人的情态的,可诗人赋予了他们情感以表现自己的情感。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口
  • 2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

[2017中考]2017年中考分数线专题

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部