快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2017年扬州中考艺术测评方案将于4月公布

来源:中国江苏网 作者:乔金玲 2017-03-16 09:46:21

说两句

  今年开始,我省将试点音乐、美术纳入中考,并将考核结果计入中考总分。今年4月前,全省各市要公布初中毕业生艺术素质测评方案。2020年前,全省初中毕业生艺术素质测评结果计入中考成绩。

  各市4月公布测评方案

  去年8月,我省出台《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,明确到“十三五”末,艺术素质测评结果计入中考,将在江苏每个市推行。日前,省教育厅长沈健透露,省教育厅已经下通知,明确艺术测评的内容和范围,2017年4月前,要求全省各市公布初中毕业生艺术素质测评方案,2020年前将初中毕业生艺术素质测评结果计入中考成绩。

  循序渐进可能先计等级

  面对新的挑战,学校准备好了吗?“早在几年前,省教育部门已经释放出了音乐、美术试点进中考的信号,所以学校已经有所准备。”扬州市田家炳实验中学校长张晓林介绍,目前学校除了开齐开足美术音乐课外,还拓展了丰富的相关校本课程,如创意美术、指尖艺术、合唱团等等,“在应试教育的背景下,离不开中高考‘指挥棒’,出台这样的政策,主要目的还是最大限度地提升学生艺术修养,陶冶学生文化情操,这个是值得认同的。”

  张晓林表示,虽然扬州市方案没有公布,但期待遵循循序渐进原则,“一开始很可能计等级,然后根据发展情况再定。”

  期待破解“两难境地”

  对此,不少家长有些不淡定,王先生的孩子在市区某小学就读三年级,当谈及艺术纳入中考成绩时连连摇头,“我希望不要加入音乐和美术,最主要担心孩子有负担,美术音乐本来就是放松身心陶冶情操的,如果要考试算成分数,肯定要多投入精力。”

  另外,也有专业人士担心此政策将陷入“两难境地”:“不计入中考,则艺术课程开不齐开不足,计入中考后,会不会成为人人都是满分的一纸形式,那么这样计入中考有也等于无。”刘冠霖

  全省各市已公布方案

  淮安今年中考就将试点这一新政,艺术科目音乐和美术合卷,卷面满分各50分,总分100分,按卷面得分的10%(四舍五入),计入中考总分,考试时间为30分钟。

  泰州从2019年中考实施,音乐美术学科成绩各以5分计入中考总分。考试拟采用“人机对话”方式,考试时间为初三上学期。

  盐城从2020年中考实施,方案和淮安、泰州类似,以命题式“人机对话”,音乐、美术学科素养考试一并进行,满分各为50分,以10%各折算为5分,共10分,计入中考总分。合计时间30分钟。

  南京市将从今年秋季新入学的初一新生开始实施这一新政,也就是在2020年实施艺术课程进中考,可能采用等级评价的方式进行。

  南通试点将音乐、美术放入学业水平测试中,测试结果以A、B、C、D四个等级呈现,纳入学生综合素质评价体系中的相应评价项目。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 微信扫码
    免费中考课程
    持续提供中考复习资料

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部