快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2017年贵阳中考招生计划答疑

来源:贵阳网    作者:中考网编辑    2017-03-09 09:29:31

说两句

  近日,贵阳市教育局党委书记、局长周进和基础教育处处长周建新做客“贵阳市筑民生平台”,就如何运用“大数据+教育”解决好“有学上、上好学”的民生问题,义务教育入学划片、体育中考、高中配额生政策、务工人员子女如何在贵阳入学等教育热点问题,与广大市民进行了互动。以下为互动问答内容。

  2017年贵阳中考招生计划是怎样的?哪些学生可以享受配额生政策?

  答:总体来说,贵阳市普通高中招生工作是按照教育部、省教育厅相关工作要求,以及省教育厅下达给我市的普通高中招生计划数,综合考虑全市普职比协调推进的要求,和每个区(市县)的实际情况,综合考虑后制定下达。这几年,贵阳市普通高中招生计划的确定坚持了“大稳定、小调整”的原则。

  配额生是我市的各省级示范性普通高中根据国家要求,在招生计划中按一定比例向区域内的初中学校分配招生名额的一种招生录取政策。

  2017年的招生计划和各示范性普通高中的配额生比例,要等到《贵阳市2017年高中招生工作方案》出台后予以确定。

  一般来说,以下三类学生可享受配额生政策:一,“三区一地”(云岩区、南明区、观山湖区和原小河地区)和其他区(市、县)的户籍学生,连续在辖区内同一初中学校就读初二、初三年级的。二,贵阳市“三区一地”和其他区(市、县)户籍跨区就读的学生,具有同一初中学校连续三年学籍的。三,非贵阳市户籍的进城务工人员子女,在贵阳市就读九年义务教育且初中三年在同一学校就读的。必须要说明一下的是,上述三类以外的学生和往届生是不能享受配额生分配政策的。

  非贵阳市户籍的随迁子女、进城务工人员子女如果想进入贵阳市的中、小学,需要满足什么样的条件?有何要求?

  答:有要求,但是每个区(市、县)不完全相同。

  需要提供的材料有:居住证、社保缴纳证明、营业执照、纳税证明等。由于区域间实际情况的差异,各区(市、县)制定的具体要求也存在差异,情况比较复杂,这里不一一向市民朋友们细述。请关注以上信息的市民到您居住或户籍所在地的区(市、县)教育局或市教育局基教处咨询。

  是“三区一地”的户口,但孩子在清镇读书,怎样才能在贵阳三区一地的示范性高中就读?可不可以同时选择“三区一地”的学校和清镇的高中?

  答:根据目前贵阳的中考政策,“三区一地”户口的孩子如果想要报考“三区一地”的示范性高中,在中考报名的时候,需要作为社会零星考生,单独到户口所在区县的招办报名,成绩达到标准的话可以报考“三区一地”的示范性高中,但是不能享受原来学校的配额生名额。

  至于能不能同时选择两个地区高中的问题,回答是不行的,如果在“三区一地”单独报名,想要进入清镇的学校,只能通过清镇的示范性高中面向“三区一地”的招生名额进入。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考冲刺专题策划
  • 2018年中考真题专题策划
  • 2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考查分专题策划

[2018中考]2018年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部