快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 2017中考作文 > 正文

【2017年中考网原创征文10号】陪伴

来源:中考网    作者:中考网整理    2017-03-06 16:47:37

说两句

  风吹柳絮起,落寞凝成片片霜花。这,是我和他的故事。

  望着远方熹微的晨光,我在那棵紫荆花树下渡来渡去。林荫间的光影轻轻移动着,朦胧间,他已悄然来到我身边。于是,我们便向着饭堂走去。与往常欢乐嬉闹不同,一路上他未语只字片语。早春的寒气还未消散,凌冽的风为我们开路,一片片落叶如同一个个蚌壳飞速移动着。一会儿的功夫,我们到了。

  还是一碗清汤面,拌少许酱油,我俩却也能吃的格外的香。捧一碗面,坐着习惯的位子,饭堂人不多,看着窗外的夜景。在初三繁忙的光景里,能从中感受到一丝平静便也足矣了。回头看看面,再看看他:胖嘟嘟的脸庞上生长一双蚕豆眼,如此安静的他让我无所适从。“哎,为什么不说话啊?故弄玄虚是不是?”他抿了抿嘴唇,轻叹了一声“我们家异地报考的资料没弄齐,我爸我妈因为这个吵了一架。把,把那张要填的纸撕了.......”话音刚落,只见他挑起两三条面往嘴里送去。一时间,我不知该说些什么,是该安慰他,还是什么都不说呢?“那......那现在你打算怎么样呀?”我嘟囔着问他。“还能怎么样,就回老家读书呗。到时候我不在这里,你可不要想我哦。呵呵~~~”说完,他的目光停在窗外晨光普照的大地上。收拾好东西,他先走了。恍然间,我仿佛看见他眼睛里有泪花闪烁着。轻松的话语,却留下了我们两人的无尽惆怅......

  我仍坐在位子上,望向他目光停止的那个方向。思绪穿梭回几年前的那一个夏天。

  那时,我俩素未相识。他成绩并不好,但人就一个特点,开朗话多。而我却恰恰与他相反。本以为我与他不过是在同一个屋檐下的同窗,会如同永不相交的两条平行线就这么在茫茫人海中擦肩而过,留下的只有彼此毕业照上那熟悉而朦胧的面容。可这世界就是这么奇怪,我们也有了交集的时候。那一次的演讲比赛,语文老师同时选上了我们两个。那时,我对他宛如初见,细细端详眼前这个满身油污,头发如同被火烧一般干枯,却还将它往上撩的小胖子后,便也习惯了。在一起练习,在一起谈笑,渐渐的我发现我们之间的距离或许并未像旁人所认为那样遥不可及。于是,我们不知不觉成了别人口中的好朋友:一起回家,一起嬉戏,一起走过须臾这数年。

  我们也曾互相吐槽过,互相争执过,也曾放言不再有这么一个朋友,遇见便绕道而行。这一切在现在看来,不过如轻烟消散。曾经无数人问过我,为什么要和这样一个成绩不好的人交朋友,近朱者赤,近墨者黑,难道就不怕变得和他一样吗?是的,我也曾抱怨过他的种种不好。但我记得那一次次我无人求助,他能坚定地站出来帮我一把而无求回报;一次次我把学习中的烦恼气愤都撒在他身上,他总能将我逗乐,让我释怀;一次次性格懦弱的我把自己关起来,觉得一无所有,他却能始终待我如初。他真诚与我相伴,我为何不能包容他的种种缺点呢?

  思绪飞快闪回,我恍然悟出了什么。冲出饭堂,冲向他,如同他往常与我打招呼那样:拍他的左肩却出现在右边。我的手轻搭在他的左肩“嘿,胖子,乐观点,人生这么长,怎么能在这里就栽了跟头?我们不是文艺地说好要一起看尽人间繁华的吗?没有你,我看什么呀。”他思索一阵,抬头望望天空大笑一声“好!”那空旷的长街上只剩下我们的背影和一阵阵的欢声笑语。

  此刻,有彼此相伴,世间一切烦恼与忧愁有如霜花消释在无尽春风里......

  何亮

编辑推荐:2017年中考网原创有奖征文作品展览

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部