快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

家长如何和备战中考的学生沟通

来源:中考网整理    作者:张璇    2017-03-02 10:03:49

说两句

  你真正做到“懂”孩子了吗?

  近期刚刚结束了两期寒假预习课。在上课期间发现有几个孩子每节课总是处于梦游状态,课堂正确率靠后,很难跟上老师的节奏,而课后作业自然在他们眼里就像一个扎手的刺猬——不知道从哪儿下手。家长们普遍感觉孩子缺乏学习自主性,永远不知道主动去预习课堂讲义和课后复习,就算天天围着孩子念叨,也丝毫不起作用。

  而尤其是高中这个关键的时期,家长往往在这个阶段感到束手无策。而这个阶段却又是整个学习生涯中最重要的一环。面对一个青春期自我意识逐渐独立的孩子,与孩子交流的方式是否真的正确呢?

  如果家长就是一个平时遇到问题不深入研究思考的状态,遇到教育矛盾就同孩子闹得鸡飞狗上墙。那还如何要求孩子做得更好呢?很多优秀孩子的父母不是知识水平有多高,但是他们一定是正直、诚实、有进取心、有责任感、能和孩子共同面对生活的。

  给予孩子认可感

  交流的第一步要给予孩子要有认可感。不仅仅是在进步才表扬一下,特别是在成绩不好的时候,才应该要在生活上去表扬孩子。这样孩子会觉得生活很有乐趣,把孩子在学习上出现的问题放到生活中解决。

  我见到所有孩子,很少第一下就聊学习的。就像我们大人在公司工作一样,有规矩,有绩效都是对的,但前提一定先要有共同的文化、愿景,使命,价值观。

  与孩子站在同一个战线

  知道孩子为什么成绩下降吗?如果大家都没有共同分析一下原因,或者分析出的原因是“你不努力”。就好像领导说“你销售业绩怎么下降了?赶快想办法解决去!”,你会怎么想呢?

  事实上,只有深入孩子的内心,我们才会知道他们真实的生活状态。

  认可孩子,认可孩子的学习是全家的事情,而不是他自己的事情。学习不好,是全家的责任。孩子如果认为学习是全家的事情,父母是和他站在一起的,成绩好坏大家一起面对,就会有安全感。

  在家里,每个人都是平等的,每个人都为家庭做贡献。比如说,爸爸失业了,大家怎么面对?是一起想办法解决,还是批评爸爸让他自己解决?再比如说,妈妈生病了,大家怎么面对?是一起想办法分担妈妈的事情,还是批评妈妈怎么生病了让她自己想办法?孩子成绩这次下降了,我们又怎么面对?

  有次我跟孩子也谈到网上的跳楼事件,他就说是家长给的压力大,与老师无关,孩子其实不怕老师的,最怕的是非常疼爱他的家长的失望。有几个跳楼看似是在学校受了委屈,或没完成作业或调皮等,都与家长对孩子发生这些事后的态度有关,孩子之所以想不开,是觉得无人能帮他,与他站在一起。

  孩子的成长学习之路,也是家长不断磨练成长之路。良好的家庭教育可以成就一个人。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部