快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 学习方法 > 正文

学习习惯养成要经历的四个时期

来源:中考网整理    作者:薛明    2017-03-02 10:01:23

说两句

  好习惯的养成过程

  如今,市面上有很多标榜帮助我们养成好的习惯的文章,书籍,诸如《21天帮你养成好习惯》,《养成良好习惯》,《让青少年养成好习惯的160个经典故事》等等,有的也很有具体的指导意义,但问题要的关键是我们很多时候我们都知道人要养成好习惯,但却没有为想拥有好习惯的人说清楚一个问题,即一个人他在养成良好的习惯所经历的具体过程。这个“定心丸”还是应该让人知道的,否则好的习惯如果执行不下去,只是一味的言传力行,没有让实践者懂得好习惯养成过程必须经历的过程,那么恐怕大部分人在这个过程中会半途而废。对于好习惯的养成过程,以下的几个时期将是我们必不可少所要经历的。

  1、强制期

  这个相信很多家长都不陌生,举个例子,我姑姑的孩子上小学五年级,非常喜爱打游戏,尤其是一个叫做王者荣耀的游戏(估计很多家的孩子也是这样吧),孩子只要拿到手机或者ipad就打开游戏,也不跟人说话,就自己一个人玩,甚至有时候半夜起来偷手机玩!可想而知,对游戏爱成这样的孩子已经“中毒“太深了,必须强制他去改变。而我的姑姑心理负担重,怕强制对孩子不太好,会自己去预先想象自己强制后的后果,心里有些畏难。她的这种想法肯定是有问题的,如果您也想改变孩子的坏毛病,帮孩子养成好习惯,在这个时候家长们一定要明确,在我们养成好习惯强制期的要清楚两个原则。

  1,任何转变,都不能“期待”自发进行。

  2,不要认为强制要求是不对的。

  我是一名化学老师,在化学里面的热力学有一个很重要的熵增定理,通俗说就是在任何自然的过程中,一个孤立系统总是自发地向着熵增加的方向进行,称之为熵增原理。把这个概念延伸到社会科学我们可以这样理解:顺势而为是熵增,反其道而行是减熵的。

  现实生活中大多数人总是朝着“熵增”的过程去生活,因为这样很舒服,不难受。以前比较搞笑的就是,我经常对母亲说我不叠被子,自己爱玩,自己做事情没有计划,哪怕把事情搞得一团糟等等的行为是有科学依据的,因为自然界本身就是时刻充满了将有序打破,朝着最大混乱程度的趋势。老师举得最经典的例子莫过于把一盒整齐排好的火柴扔到地上,火柴会有着呈现出来最大混乱状态的趋势。

  但是一个人想要实现自己的梦想,追求自己的价值,我们必须得遏制住这种趋势,去做一些“熵减”的行为来规避这种要混乱的趋势。这种使我们变的“越来越好”的强制力的角色往往要来源于外界,比如你想要进行一个常温下难以发生的化学反应,你能做的是对它加热,甚至加压来加快反应速率,再比如为什么孩子在学校就比在家里显得更有礼貌,更加听话,我们为什么想让孩子去学校上学,上学除了学知识,还有的角色就是扮演这样一个强制力的角色。

  2、激励期

  在强制期过后,很明显人会感受到以下的两个变化

  1,会开始逐步尝到甜头

  2,体会到正反馈的激励作用

  自己尝到甜头,这完全是自己的付出和回报关系的心里暗示,暗示自己取得的改变是有意义的,有价值的。而我们旁人一定要及时肯定这种转变,让他觉得因为自己的转变,获得到周围人的肯定,让这种变化有意义的持续下去,让这种变化的价值尽可能的放大。这种回报与付出的关系在初期可以成正比例上升,也有可能是呈指数函数式上升。

  3、震荡期

  这个时期的问题在小薛的第一篇文章之中已经详细的阐明了,在这里我就不再赘述了。总结来讲,这个时期出现的两个问题。

  1,这个时候很可能付出和回报不成比例,如果打击太大,对于孩子学习习惯的养成来说,孩子很有可能会选择放弃。

  2,我们的言语激励产生的效果递减。对于学习来讲,孩子心理负担很重,旁人的表扬激励可能无法触及孩子内心。

  解决方法

  1,集中优势兵力,单点突破

  2,榜样的力量

  3,反思的力量

  4、习惯期

  经历了前三个时期,我们到达了习惯期。这里我想要说的是,养成习惯后要学会“逐步放弃”。这句话是什么意思呢?你到达习惯期后,重新审视自己的行为时,应该要区分出来哪些是价值最大化的,哪些是可以调整的,应该思考如何让自己效率变得更高的问题,不是一味地傻傻的像机器一样执行任务。类似于金庸小说里的牛×人物在武功练到最高境界的时候,叫做出招的最高境界是,我已经忘了学的招式,出招已经不拘一格,无招胜有招。以前看过的一本书说,人生三境界其一看山是山,看水是水;其二看山不是山。看水不是水;其三看山还是山!看水还是水的过程。这个完全是自己内心的变化,一种体会,而这种体会只有经历过了才能深刻明白王国维在《人间词话》所述与此有异曲同工之妙!

  附:王国维在《人间词话》中说,古今之成大事业、大学问者,必经过三重境界:

  第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

  第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

  第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

  我的理解这第一重境界说的是没有登高望远,无以确定有价值的探索目标。第二重境界说的是没有对目标的迫切愿望和自信,难以面对征程的漫长和艰辛。这第三种境界说的是没有千百度的上下求索,不会有瞬间的顿悟。而这顿悟就是习惯期最后的释然和放下。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部