快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

中考家长:我们和孩子应该是什么关系

来源:海边数学云城堡    作者:罗振宇    2017-02-27 10:16:06

标签:中考家长 2017中考说两句

  其实本来我是没有资格谈论这个话题的,因为我们家的双胞胎女儿是2016年的6月份才出生的。一个叫罗思思,一个叫罗维维,现在还不到一岁大,作为一个不到一岁大孩子的父亲,我有什么资格谈论教育问题呢?

  毕竟为了当这个父亲我也想了很多年,所以那就聊聊吧。首先我思考的起点是什么?孩子这东西跟我们的关系是啥?

  我的合伙人脱不花说过:“孩子就是你人生中的一个房客。”我们这代人和人类历史上所有的人都不一样,首先我们面对的是一个高度变动的社会,你不能指望孩子20岁以后还守在你身边,还过着大家族生活,这不可能。

  现在科技的发展太迅猛了,美国的癌症等一系列疾病都在攻克,如果不出意外,我们这代人可以活个100岁甚至更多。在这100年的生命里,孩子跟你一起共度的时间只有20年,那可不就是房客嘛。他的一生和你的交集其实没有你想象的那么大。

  1、我们和孩子关系的恶劣定义

  1、孩子一定不是你的人质

  很多人,夫妻关系不是很好,就想:“是不是生个孩子,我老公就能安稳一点,就能回到家?”这不就是把孩子当人质吗?这就是你跟孩子关系最恶劣的定义。

  2、孩子不是你的制造物

  很多家长教育的焦虑很多都来自这里,以为自己要为孩子的以后负责,觉得自己是工厂孩子是产品,不能让孩子输在起跑线上。那么这个观点错在哪里?孩子是上天派下来的生灵,来的时候剧本都写好了,你最多充当的是舞台监督,剧本是改不了的。

  据我观察很多中国家庭有这样的思维方式:举个例子,“我只希望你这辈子平平安安,也不指望你大富大贵”这个观点很多家长都有,但这就像是老地主的教育观啊!就像很多父母买了几套房,觉得孩子以后万一买房困难,不如自己先置办好,以后孩子也不会太辛苦。这样,房子就像是一个龟壳,孩子就像小蛇一样,安稳的住在龟壳里,将自己保护起来。

  我们的孩子将来面对的那个社会,它的不确定性要比我们想象的大得多。孩子不是出生比我们迟的人,而是死的比我们迟的人,将来他们的世界真的是狂潮,你的世界观,你的所有的本事和财富是没办法应对孩子未来的生存问题的。你以为一套房就可以帮助孩子的一生吗?孩子的一生追求是什么?难道就是安居乐业吗,一套房子一个不错的收入,然后就混吃等死?这种日子过一个星期可以,估计到了第八天怎么都受不了,人活着就应该出去折腾折腾。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017中考网有奖征文活动开始啦!
  • 2017年全国中考日历专题特别策划
  • 2017年全国中考考试时间专题策划

[2017中考]2017年全国中考报名专题特别策划

[2017中考]2017年中考体育备考指南

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部