快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

经验分享:老师应该量力而行

来源:中考网整理    作者:李睿    2017-02-15 10:16:14

说两句

  在家长之间相互聊天的过程中,大家经常问一个问题“这个老师好不好”,如果从学术上理解,这里的“好不好”应该是一种底线型的问法(底线型问法是指:这个老师是否具备做老师的基本素质。)

  如果给老师评分的话,100分满分是否有70分或者80分。但实际上,这个问题最终很容易变成了讨论92分和93分的老师哪个更好,最后的结果就是所有家长都选择了那个“最好的老师”。

  1

  其实,对老师的评测应该有两个层面:

  第一个层面,是师德和技能层面,也就是作为老师的“能力”。

  这是可以通过多方面测评进行客观评价的,也是可以打分的。如果用100分满分,通常家长能分辨的误差大概在5-10分,也就是说,90分老师和80分老师是很容易分辨的,但是90分和92分的老师,通常大家会觉得“差不多”。

  第二个层面,也是往往被大家忽略的层面,就是老师和学生的匹配程度。

  我曾经遇到过一个家长,对孩子十分不满,觉得孩子不务正业就喜欢玩游戏,我和孩子聊天的时候,发现孩子其实对游戏还是很有研究的,而且讨论问题的逻辑和思维深度,都是超越一般孩子的,只不过孩子对家长不满意,认为家长根本不懂游戏,就不让他玩。最近一次冲突,就是孩子希望在游戏上花200块钱,但是家长不同意,双方就此争执。

  双方都十分委屈的和我讲了这件事情,因为我本身就是一个玩游戏玩的不错的,而且孩子玩的这款游戏我还知道,于是我和孩子深入的探讨了这款游戏中的数学原理和经济学原理,孩子表示十分游戏兴趣,最后我说,你这200块钱我投资你,因为我看好你的未来。

  你妈妈给你设定了一个目标,你是否认可,如果认可,那么我们就以实现目标来作为我这笔投资的回报。对于孩子来说,这种同理心的理解,和直接奖励200元是完全不同的,于是孩子接受了这个“局”,当然我对孩子是有判断的,这个孩子只要打通心结,成绩不会有问题,当然最后结果也很好。

  2

  在这个故事里,我作为一个老师,起到了什么作用?

  这就是“匹配”。老师也是人,也有自己的兴趣爱好,有自己的特长和软肋。所以,一个和孩子匹配的老师,或许是志趣相投,或许是互补进步,既是对孩子的帮助,也是对老师的提升。选择到一个匹配的老师,或许这个老师并不是其他人口中的名师,但是对于自己的孩子,会取得更好的效果。

  即使抛开兴趣爱好,单纯从讲授方法来说,老师和孩子也是有匹配的。有些孩子喜欢听结论,然后思考,再听讲解;有些孩子喜欢被引导。大家能听到的“名师”,更多的是因为他们教授出了成就优秀的孩子,而对好成绩孩子的教学方法,和对潜力孩子的教学方式,并不是相同的。所以,我们不需要盲目追寻“名师”,而是自己去看,去听,最重要的,是找到和孩子“匹配”的老师。

  3

  老师之间能力的差别有多大?

  在一个充分竞争的市场环境中,老师的能力差别不会特别大,而且这个能力差别是“可见”的,所以在选择老师的时候,最值得关注的,是孩子对老师的意见。孩子大概从能表达开始,就能够表达喜欢或者不喜欢一个老师。

  我们经常听到家长说“我都给你找了这么好的老师,你还学不好”,为什么是“这么好”的老师?因为隔壁老王家五个孩子都在这个老师的指导下考上大学啦!但是,隔壁老王孩子适用,为什么我也适用?最终,还是要听听孩子的意见。

  选择老师的时候,家长可以全方位考察老师的“硬件”,而给孩子保留一个“一票选择”或者是“一票否决”的权利,这样,最容易选择出水平高,而且匹配孩子的老师。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部