快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

经验分享:为什么你的孩子没有学习目标?

来源:中考网整理    作者:刘鹏    2017-02-15 10:13:52

说两句

  当然,生活中有很多孩子目标的萌芽来自于小时候的经历和视野,突然的触动、敬仰或者是共鸣。可能是一本书的主人公,可能某个老师,可能是现现实实的周围的人,就是一种敬仰之情如涛涛江水连绵不绝。然后努力的向榜样逼近,努力去经历着榜样的经历,而榜样的轨迹就成了目标。所以,在孩子不大的时候,去去大学,见见世面,见见牛人,视野尽量高一些,感受牛人的影响。

  为何目标最终被放弃?

  都说“取法其上,得其中也;取法其中,得其下也;取法其下,不得道也”,目标如灯塔,目标的意义确实很大,尤其是对于现在成年人。

  但是,后来,为什么孩子不树立目标呢?,“一个人终其一生,都在追求优越感,超越自卑感。”,如果目标这事真靠谱的话,那早就做了。在现实中,我们工作时会设立目标,但是很多伙伴就说太虚了,反正也实现不了,于是就无为了。

  没做的二个原因:第一个是消极的自我观念:觉得就是空想没有意义,对于不相信的人,说目标就是在骗人;第二个原因就是原来在目标实现的过程中遭遇过失败和挫折,于是有阴影,把责任推给了目标。

  所以,不让目标无用的方法就是达成目标,在过程中得到正反馈,让结果成为理由。

  学会拆解目标

  各位家长应该有这样的经历,孩子有一堆虚无缥缈的目标,我想成为一个伟大的人,我要成为一个工程师,并且这些模糊的目标很大,一会儿就会烟消云散,而且会随着认知发生改变,比如丹丹的“哈哈,娃今天回来说要参加竞赛,明天回来说要出国,每天给我留作业,到处打听培训班……”。

  孩子的目标前期都是感性的,这种比较远的目标,很多家长会觉得意义不大,其实不然,他的意义在于昙花一现,父母老师有没有捏着这根苗子,带着孩子去仰望星空的同时,更要去脚踏实地的前行,还得能感知到星空的庇佑。

  所以必须把一个宏大的目标,分解为若干个小目标,分解为基于现实又高于现实的小目标,不至于瑟瑟发抖,但是还需要跳一下才能完成的目标。

  目标和愿望的实质区别

  目标和愿望空想的区别就是,愿望可以是模糊的,但是目标必须清晰,因为都看不到前方的路,那么前方就没有意义。从大处着眼,小处着手,小目标最好数字化,细节化,这样的才能更好的实现。

  比如,如果你想考清北,咱必须得上什么什么高中吧,还需要排多少名吧,这么多名需要多少分数呢?这么多分数,各个学科应该怎么分呢?那数学得130以上吧,具体些呢?哪些分数可以争取,总结出来可以达到,哪些放弃?那么就去做吧!千里之行,始于足下,写下来,然后去做,尽早做!!

  目标越具体,越数字化,咱们就越能看到前行的道路以及目标与现实的差距,然后调整自己的状态。所以,付出了很多了,咱们都不知道自己努力的方向是否正确的话,就很悲哀,很可能没用,所以需要及时的反馈,比如学了一个月了,月考一下看看自己这段时间的努力,是不是可以更高效,离自己的目标还有多远,然后进行调整,方向错了就调方向,方法不对,就尝试其他方法。

  很多时候,一个小目标达成了,会给自己一个正面激励,进而带来很大的自信,强化对目标完成的信心。

  ▼

  所以,目标对于孩子的引导有很大作用,孩子初期目标的树立和自己的偶像关系很大,会想循着榜样的路前进,这是目标的萌芽期,也就是感性萌发。

  此时父母,老师需要去带孩子看看目标的星空,着眼于大目标,着手于现实,然后引导到脚下的路和近期的目标,近期的目标尽量写下来,要数字化和具体化,就是能看到目标在哪儿,还差多少,差的这么多如何前行,现在如何出发前行,在前行的路上需要定期的事实反馈,在自我认知,环境认知下,继续前进。近期目标实现后用,一步一步逼近后续的近期目标,最终实现大目标。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部