快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 现代文阅读 > 正文

中考语文经典现代文选读—《边疆风貌》

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-02-14 11:01:38

说两句

  当旭日排开夜雾东升的时候,灿烂的金光使大地上的万物突然显得鲜亮通明。这金光像熊熊的火焰,使夜寒的土地变得温热;这金光泉流使万物获得苏醒;这金光也像成缕金线,把大地织缕得艳丽、明媚。

  我们的祖国正如旭日东升。

  你看,当旭日人东海的波涛间跃起,把万缕金光投射到祖国辽阔的土地上的时候,在西部边疆,只见终年积雪的天山、昆仑山和阿尔泰山被映照成红霞似的鲜艳;只见山腰的原始森林和山脚的牧场被映照得千里金碧;只见塔里木河、伊犁河、阿克苏河、开都河和玛纳斯河被映照得金波荡漾。

  当旭日东升的时候,在这祖国边疆的晨空上,飞机就迎着辐射的金光在各条射线飞翔。不论是从乌鲁木齐东飞与河西走廊接壤的哈密,或是西飞与苏联比邻的伊犁,或是南飞昆化山脚的喀什,或是北飞阿尔泰山麓的阿勒泰,你都可以俯览到一支支工厂烟囱在迎着旭日吐放着玫瑰红的烟缕,和俯览到一支支工厂烟囱在迎着旭日吐放着玫瑰红的烟缕,和俯览到在旭日下闪烁着露珠光片片绿洲。

  只要你乘飞机到了阿勒泰,一下机舱踏上阿尔泰山脚,你就可以骑马周游这个富丽的地区。阿尔泰山区有无数的草原,你骑马一个月也走不完。草原上长着富于油性的羊须划,羊吃了肯长膘。阿尔泰山羊,肉肥脂香,是新疆最好的肉用羊。过去,每家牧主都拥有数以百十山谷计算的一片片牧场的羊群,而牧民们却贫困得一家也难得有几只羊。现在,国营牧场和公社的羊群漫山遍野。过去逐水草无定居的帐逢,现在已经联结成一座座草原上的城市。过去,贫穷饥饭而过着暗淡无欢的牧民们,现在每天骑在马上弹起东拉迎接黎明,而入夜却围坐在髯火边饱奶脂香。

  两条巨蟒盘南北

  在阿尔泰山区,你随处都可以看见像绿云似的原始森林,这上千里一带的群山,生长着雪岭云杉、西伯利亚落叶松和桦树。森林里有珍禽,有贵生的药材,有棕熊、羚羊、野牛和野马。过去因为人烟稀少,交通阻塞,这许多天然富源都被长期地冷落或遗忘了;现在,原始森林已经开始被采伐,贵重的药材已经开始被采集,珍禽异兽已经开始被捕获驯养。

  现在,阿尔泰山区已经不再是人烟稀少了,这世代相沿的牧业区,已经出现了辽阔的农场。千看万载封固的土地已经得到这第一次深翻,过去从来没有生长过谷物的地方已经变成了麦海千里,过去从严没有尝过五谷香的牧民们,现在已经平均每人一年能收到千斤的粮食。

  而且现在,阿尔泰山区的交通也不再是阻塞了。除空中航线以外,陆路上有公路,水路上还有航运。在缘着阿尔泰山脚长流的额尔斯河上,拖带着驳船的拖轮已经穿游峡谷和行驶在昌原、田野之间。

  阿尔泰山起伏在新疆北部,而蜿蜒的南部的是连绵不断的昆仑山。如果你到昆仑山区,就可以看见异乎寻常的景物。慕士塔格冰峰高矗蓝空,闪射着强烈的冰光。昆化山群峰被一缕缕云纱缭绕着山腰,积雪的峰巅像白玉的群岛浮出在海蓝色的天际。因为气候干燥,原始森林都生长在海拔三千米雪线以上的高山深谷里,形成浓绿的块状。如果说阿尔泰山的森林像带子,那么这昆仑山的森林就像块玉。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部