快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 现代文阅读 > 正文

中考语文经典现代文选读—《雪山景物记》

来源:中考网整理 作者:中考网编辑 2017-02-09 19:00:56

说两句

  初夏时分,骑上骏马上雪山,是最理想不过的。这时,盛夏将到,高山积雪已经融化,给雪被遮了半年多的山坡上,又现出了飘带似的羊肠小道。蔚蓝的天空因为很少受到沙尘的渲染,澄清得象一片碧绿的湖水。举目远望,洁白的博格达主峰,给人们以雄伟美丽、仪态万方的感觉。风吹来,山上白雪漫舞,好象是蓝天飞过一片片乳白的轻纱似的流云,又象是春季清晨笼罩大地的雾纱……

  这里固然有绝崖、陡壁、喷泉、草地,但更为离奇的却是那波光粼粼的冰湖。那湖水碧蓝见底,湖面映浮着远山的倒影。在霞光尽染的傍晚,你在湖边草地支起帐篷,升起篝火,看明澈的冰湖面的繁星,和那被篝火染得一片通红的雪山,简直忘掉盛夏的酷暑,如置身神话世界了。

  天然公园

  不同的地理环境和不同的季节变化,给雪山带来不同的面貌。夏季的雪山是由冰河、冰蘑菇、雪桥、冰晶宫等联合组成的天然公园。冰河水声潺潺,清澈而明净,不时翻滚着银色的浪花,急急地向山沟流去,宛如银色的白缎。在行进中,也许你会被滚滚的冰河所阴,使你进退两难。然而,就在这冰河上却会出现巧夺天工的雪桥,使你如绝处逢生般的到达彼岸。冰蘑菇,头黑身短,一个个好象戴着草帽的巨人,在雪面上蹲着。行走在如琉璃似水晶的冰雪的世界里,你除见到冰河、雪桥、冰蘑菇以外,还有那圆圆的冰杯,杯里满盛着清清的雪水,在雪面上整齐地排着队伍;冰花,象怒放的鲜花似的,由于阳光的照耀,向你闪烁着五彩缤纷的奇光。那鲜花有的象仙人掌,满身披着尖刺,尖刺上又满戴着象珍珠样的圆粒,看起来是那样可爱。但是只要你一脚踩下去那银光闪闪的冰花就象落地的玻璃一磁碎裂开来,又恢复了冰雪的形态。当你在明镜似的冰湖边观赏时,你会看到奇光闪耀的冰晶宫。有的冰晶宫长达八米,宽约十三米,高达二十五米以上。冰晶宫的上部和四壁一片蔚蓝色,不时闪着碧蓝的彩光。当你进入其中,顿觉寒气逼人。地上铺着玻璃状的冰层,光滑而明亮,好象哪个高明的工匠铺上的大理石地板似的。冰晶宫的前檐,倒挂着密密的冰柱,长达十多米,呈天蓝色,远看宛若森林,近看又象一根竹笋。想来,这就是冰晶宫的门帘了。

  雪山日出

  雪山日出,比平地来得迟。当红日从万山丛中冉冉升起,万道霞光染红天空的时候,那银白色的雪山,好象少女点上胭脂的面颊,显得格外娇艳。当红日的万道金光射到冰峰上的时候,又象给银光闪闪的冰峰戴上了镀有黄金的桂冠。在夜雪晨晴、云协和弥漫的时候,雪峰高出浮云之上,你仿佛踏上浮云,向云海飘然而去,去追赶那初升的旭日。当红日高照,云海渐消时,你又会感到象巨龙奔腾,遨游山谷。就在这时光,你也许会听到一声巨响,这声响如山崩地裂,远达几十里地;随后,只见雪山上乱石崩云,雪花舞飞。那一堆堆崩起的雪柱,犹如海上龙卷风卷起的水柱,在雪山上开放着朵朵冲天银花。这就是雪山日出时罕见的雪崩。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 微信扫码
    免费中考课程
    持续提供中考复习资料

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部