快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2017年福建中考语文将不再单列书写分

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-02-08 17:35:44

说两句

  今年是中考全省统考的第一年,1月18日,福建省教育厅正式公布2017年《福建省初中学科教学与考试指导意见》。和去年相比,今年的“考试指导意见”有一些变化。其中,语文作文分减少,英语笔试题中设置“情景交际”测试题型,化学考试时间缩短。

  语文:作文不再单列书写分

  全省中考统考后,语文的考试范围不变,考试将采用闭卷笔试的形式进行,满分150分,笔试时间120分钟。整份试卷的选择题、填空题、简答题占60%,即90分,其中,积累与运用占15%、阅读占45%。作文占40%,即60分。

  变化:从板块上,去年的板块分为积累与运用、阅读(文言文、现代文)、写作、口语交际、综合性学习五大板块。今年精减为三大板块,分别为积累与运用、阅读、写作。其中,阅读板块细分成古代诗歌、文言文、现代文、古代名著、非连续性文本阅读。而非连续性文本阅读,即为原来的综合性学习。

  由于板块的调整,使得各板块的分值也发现了变化。2017年省考大纲规定,积累与运用分值占15%、阅读占45%、写作占40%。

  最值得关注的是,在2016年全省中考大纲中写作分值占45~50%,但此次发布的省考大纲,并未提及写作中的书写分值。不过,有老师表示,即使没有书写分,学生如果书写端正漂亮,也会起到加分作用。

  英语:听力题数减少总分不变

  英语学科的考试形式包括听力测试和笔试。由于目前全省统一组织口试有较大难度,在笔试题中设置“情景交际”测试题型(类似于去年的“口语应用”),目的是通过书面的形式,间接考查学生“说”的能力。听力测试和笔试同卷进行,采用书面作答,闭卷考试的形式。

  变化:和去年相比,听力部分和笔试部分的分值保持不变。听力部分考试内容与去年相比减少了一个“听短文”内容,由此前的四大块变为今年的三大块。其中,在听对话大块中,去年共是九段对话,今年则变为听七段对话。这也意味着,听力部分每道题的分数比重加大。

  同时,笔试部分的阅读理解,也从去年的5篇短文改成要求考生阅读A、B、C、D四篇材料;去年的遣词造句模块也改成看图写话,口语应用变为情景交际。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部