快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

备战2017中考:考试技巧与心理辅导

来源:海边拾钡    作者:钡壳君    2017-01-16 19:13:25

说两句

  考试技巧篇

  考试技巧这个东西,只算是一些小伎俩,并且,要在良好的知识能力储备下,才能发挥作用。就好像NBA的球星们只有腰腹力量强,才能在赛场上用出“欧洲步”的小技巧。

  首先是理科的答题,要注意逻辑,做完了一道题目,尤其是证明题,提倡这样进行检查:假设自己不会这个题目,眼前的答案是老师的讲解,那么,你能看懂这个讲解么?看懂了就没问题了,说明没有逻辑漏洞。

  文科答题提倡“字数流”,字数多不是万能的,但字数少是万万不能的。因为很多文科考试的答案是“踩点式”的,关键词出现了,就有分,所以多写才可能包括所有关键词。我每次都和学生说,当你的政治卷子已经没有空白给阅卷老师打分的时候,那你就赢了,分数一定不会差。

  接下来说一下临场的应变能力。这里给大家讲两个故事:

  第一个是我自己的:我是参加保送考试考入北大的,现在保送考试没有了,它其实就是自主招生的考试形式和难度。上午8:30到12:00考语数外三门课,并且难度极大。语文的文言文翻译是十几行没有标点符号的古文,先断句,后翻译;数学全是竞赛难度,5个题目,一个题20分;英语更是看不懂单词,只恨自己的脑子不是词典。

  聪敏的同学一定懂了,我想说的是取舍和时间的安排。我的原计划是先做数学,然后英语,然后语文,可是卷子发下来,感觉数学太难了,很可能“费力不讨好”,于是就做英语,可是又发现单选题四个选项一个也不认识,然后我就果断扔掉了英语卷子,开始做语文。语文我一直做到了作文之前,剩下了作文,因为我觉得最后时间紧,肯定不能做数学和英语,唯有作文还有可能写下去,所以作文留在最后。我接着做完了英语,又做出了数学的两个大题,然后只有25分钟了,抓紧写作文。作文写完之后还剩五分钟,我机智勇敢地又做出了一个数学题,然后就收卷了。在考场上冷静分析自己的能力,安排时间,才能有好的成绩。

  第二个例子是我的一位初中同学,他在高考中考入了清华大学,其中数学140分,全年级第一。我们那年的数学题目非常难,最后10分几乎没有人会做,我这位同学简单地读了题目之后发现这个题目繁琐费时,就果断直接放弃,去检查前面的题目。因为他知道这份卷子的难度,即使是考清华,数学140也就够了,如果前面有粗心的错误,后面又没做出来,就太得不偿失了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部