快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

参加全国初中化学竞赛有哪些益处

来源:海边拾钡    作者:钡壳君    2017-01-16 19:11:35

说两句

  一、学习初中化学竞赛可以得到哪些好处?

  在全国范围内,有“天原杯”、“学用杯”、“橙池杯(决赛)”等等众多的化学竞赛。那么参加初中化学竞赛有哪些好处呢?

  1、名校的敲门砖。

  初中化学竞赛在许多地区的名校自主招生环节有很大作用,天原杯在上海地区的重要性就是一个例子。还有更多地区的高中有自主招生的笔试环节,其中化学部分的命题风格和难度,都会把各种竞赛题目作为参考。

  各种竞赛的考试时间与形式大同小异,题目风格规律也有众多共同之处。例如天原杯在每年的4月中上旬举行初赛,中下旬举行复赛。初赛难度较易,题目由各个地区自主命题,题目的形式有所区别。例如上海地区全部是选择题,而其他地区则是题型较为丰富。但是总体的考查内容大同小异,难度也基本上都会略高于一般的中考难度。决赛题目为全国统一命题,难度较大,涉及大量性质实验、探究实验、陌生方程式的书写以及复杂计算。根据考生们在决赛中的名次,中国教育学会化学教学专业委员会授予全国一二等奖,同时也设置省市一级的奖励。

  “天原杯”在上海的自主招生环节、“橙池杯(决赛)”在长沙四大名校的直升环节,都有很高的含金量。获得初中化学竞赛的奖项,可以为进入理想的高中增添一块分量十足的筹码,提前握有加分,也可以让孩子心态更放松,在中考中获得理想成绩,升入名校。

  2、培养严谨的理科思维,有利于高中化学的学习。

  有人说,初中化学是理科中的文科。何出此言呢?因为初中化学记忆性的内容比较多,需要逻辑思维的地方比起数学物理少了一些。但是内行人一定知道,升入高中之后,化学改头换面,不在是一门读读背背的科目,同样需要严密的理科思维。用初中习惯的学习方法来学习高中化学,很可能要遭遇当头棒喝。这也是很多初中时的学霸,升入高中感到化学入门难的原因。其实所谓的入门难也很好理解,因为高中化学的大门和初中就是区别很大,俨然如同两个学科。

  那么如何在初中就培养真正的化学思维呢?课内的知识可能并不够,而初中化学竞赛中题目的难度,和解题所必备的方法,正是高中化学中所需要的。而且准备初中化学竞赛的过程中,也应当有对于高中知识和思维方式的提前渗透。因此,初中化学竞赛的获奖选手,必然也是高中化学的纯粹的学霸。即使没能在初中化学竞赛中拿下一等奖,但是能力的训练不会白费,在高中化学的学习中,这些经历过初中化学竞赛历练的同学,也能够更轻松的建立自己的优势。

  3、为高中化学竞赛探路。

  生活不只有眼前的苟且,还有竞赛和远方。竞赛的学习是辛苦的,但更是美好的。通过竞赛,你最后获得绝对不仅仅是一个奖状,更重要的是整个理科思维的培养,以及一路走来的成长。往功利了说,现在高考裸分上清北的考生仅仅占清北新生的六分之一,剩下的有各种特长和竞赛保送生。除去清北不说,现在很多其他重点高校,也希望选拔有单科优势的学生。例如今年中国石油大学自主招生的报考条件有两类人,第一类是竞赛获奖的学生,第二类则是“单科排在年级前5%的学生”,很明显,读大学之后,同学们会有自己的专业,能成为全才的是少数,专才同样是国之栋梁。打造自己的优势学科刻不容缓,你的优势学科是什么呢?Whynotchemistry?

  读到这里,如果你对高中化学竞赛动心了,那我们怎能输在起跑线上呢?学习初中化学竞赛既可以提前接触高中知识,又可以培养竞赛思维,对高中化学竞赛有不小的帮助。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部