快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 现代文阅读 > 正文

中考语文经典现代文选读—《游林国,谒林森墓》

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-01-04 15:54:00

说两句

  游林国,谒林森墓
  钟树梁


  己已年(1989)仲夏,我第一次去重庆北面歌乐山前的林国游览。乘汽车穿过山洞,盘旋山路不久,远望郁郁葱葱,林深似海,林园国到了。汽车进入宽阔的园门,又循国中小路上升,几度曲折,到了一座双重楼房,一望便知是几十年前的建筑,古朴宏敞。现称为一号楼。我居住的是楼上一号房。房间较大,其前及其左侧都有长达十几米、宽两米多的走廊。楼栏外,林木青绿,山坡高下,围绕如屏。传栏平视,楼高不及树木之半,仰望谁见枝叶密布,层层次次,远不可测。许多树种,我尚不能称其名。一阵风吹来鸟声,听之在前,忽又在后,只觉婉转悦耳,也说不出是什么乌来。从尘凡中乍然来此,心这俱清,陶陶然得宁静之乐。

  这座楼称为一号楼,友人相告,当年蒋委员长曾经住此。下坡不远处为二号楼,是蒋夫人宋美龄女士住过的地方。又一处为三号楼,马歇尔当年曾经客居于此。听其解说,回思往事,顿觉当时的政治风云,还依稀在干眉睫。现在这三座楼都完好如初,由于时加保护,严施管理,都能与青峦《岭同保当年的姿容。

  我和渝城批杷山图书馆馆员曾健戎君在微雨中出游于林木山径之间。由他带路来到了林森先生的墓地。墓在山兴,石级四十二,分三重,宽数丈。拾级上登,达墓前广地。墓为圆形,平顶,前有祭台,周以墙垣。墙外皆树木,隐隐然秀岭佳城。墓前石碑,上书国民政府主席林先生的职位和姓名,并书“民国三十三年七月二十一日”等字。我们在这里闲谈一会。林森先生为国民党元老,有功当世,其道德文章,亦为人所敬仰。某笔记曾称林先生为“五木先生”,说他有五大夫松的高节。山中有老乡民告诉我,当时他还年少,来林园玩耍,偶见林森主席盘桓干泉边松下,至今印象犹存。

  去墓不远处,有石碣,上书“寸心”二字,是林森先生的法书。其字不多,其意不少,耐人体味。一番雨过,林木有如新沐,散发清香。山间还有几处小园,水池竹榭,可以游想。杂花丛生,自然娟好。我们坐下来谈山,也谈历史,山兴不歇。纵观天上白云,路旁碧草,我如有所寻,油然而生思弟之情。我的兄弟树楠,数十年前,曾在渝州读书,常来此处游访。他回到成都时,曾多次向我艳谈歌乐山和林园的幽邃清美,使我神往。数十年后的今天,我才来此一游,而吾弟远在台湾,未能长聚,亦令人惆怅。所幸彼此身体尚健,正为国家民族的兴盛昌隆尽一分微薄之力,也勉可告慰于云山。

 

       编辑推荐:2017年中考语文经典现代文选读汇编

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部