快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

2017中考语文基础满分突破之病句

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2016-12-26 18:38:08

说两句

  备战2017中考,语文基础满分突破之病句

  一、语序不当

  1.词序不当

  造成词序不当的原因一般有:没有遵循时空、逻辑顺序;介词位置不当;关

  联词位置不当等。

  例:学生、领导和老师昨天都参加了开学典礼。

  主语的词序不当,应该改为"领导、老师和学生"或者"学生、老师和领导",由大到小或者由小到大都行,但是不能乱。

  例:我们如果把这本书不认真读好,就谈不到读别的书了。

  不能说"把这本书不读好",只能说"不把这本书认真读好"。细心一点的话可以凭借语感判断出来。

  例:文章的主题确定以后,还要根据主题的需要收集、组织、选择材料,以确保材料为主题服务。

  按照正常的逻辑顺序,显然是应该先"收集",再"选择",最后才谈得上"组织",这里"组织"和"选择"的位置反了。注意无论什么情况,辨析时都一定要结合具体语境,联系生活情理来操作。

  2.多项定语顺序不当

  多项定语与中心语的正确顺序一般为:①表领属性的或时间、处所的;②指

  称或数量短语;③动词或动词短语;④形容词或形容词短语;⑤名词或名词短语。

  例:一位优秀的有20年教学经验的国家队的羽毛球教练。

  正确的顺序应为:国家队的(领属性的)一位(数量词)有20年教学经验的(动词短语)优秀的(形容词)羽毛球(名词)教练。

  3.多层状语语序不当

  复杂状语排列顺序大致为:①表目的或原因的介宾短语;②表时间的名词或介宾短语;③表处所的名词或介宾短语;④表范围或频率的副词;⑤表情态或程度的词;⑥表对象的介宾短语。

  例:在休息室里许多老师昨天都同他热情地交谈。

  正确的顺序应为:许多老师昨天(时间)在休息室里(处所)都(范围)热情地(情态)同他(对象)交谈。

  4.句子成分顺序不当

  例:我国棉花的生产,长期不能自给。

  这里定语与中心词的位置显然就颠倒了。不能自给的是棉花,而不是生产。应该改成"我国生产的棉花,长期不能自给"。

  例:每个同学将来都希望成为对社会有用的人才。

  "将来"与"都希望"语序正好颠倒了,应该调换顺序。是"希望""将来"成为人才,而不是"将来"才"希望"。

  5.句序不当

  句序不当一般包括概念大小排序不当、语义轻重排序不当、时空顺序不当、逻辑顺序不当等几种情况。造成句序不当的原因一般是:造句时没有遵循概念大小、表里、远近、深浅、高低、因果、现象到本质的排列规律,对句子排序的客观规律缺乏科学的认识。

  例:如果分裂祖国的阴谋得逞,子孙后代不答应,海峡两岸的人民也不答应。

  "子孙后代不答应"在时间顺序上要靠后,语义上也更加严重一些,应当放在后面。

  例:水生追回那个纸盒子,一只手用力地拍打着水,一只手高高举起,好使自己不沉下去。

  "一只手高高举起"显然是连在"纸盒子"后的,这样才符合语意的承接关系和动作的先后顺序。

  例:小铄的爸爸是医生,妈妈是教师,哥哥是军人,他们分别在自己的岗位上救死扶伤,站岗放哨,教书育人。

  "医生""教师""军人"分别对应着"救死扶伤""教书育人""站岗放哨",这里应当依对应承接关系排序。

  【例题1】下列句子中,没有语病的一项是(    )

  A.展览室里陈列着各式各样的列宁过去所使用的东西。

  B.通过检查,大家讨论、发现、解决了课外活动中的一些问题。

  C.由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。

  D.我不但信任他,而且信任他的朋友。

  【答案】

  D

  【解析】

  A项应该是"列宁过去所使用的各种各样的东西","各种各样"要修饰的是"东西",而不能是"各种各样的列宁"。B项得是先"发现",后"讨论",最后"解决"。C项应该是"不是质量比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高"。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部