快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 现代文阅读 > 正文

中考语文经典现代文选读—《一朵小花》

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2016-12-14 15:35:49

说两句

  济南选胜
  马公愚


  一提起济南,自然而然地令人联想起“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的大明湖和“海右此亭古,济南名士多”的历下亭。

  我首先要看看解放以后济南名胜的新面貌,所以大明湖是我第一个目标。果然不出我所料,大明湖,也跟国内其它的风景区一样,已经整理兴修,焕然一新,与从前的面目,大不相同了。入口处的牌楼,是一九五二年新建的。湖四周的石岸,也是新砌的。湖上和湖旁的建筑物,也一一新加修理。湖水也变澄清了,游鱼可数。湖中的翠柳亭,也穿上了新装。大明湖本来不大,湖面又半被荷占。叶圣陶先生说:看过太湖,再看西湖,不免小了些,仿佛是小摆设。那末,看过太湖和西湖,再看大明湖,更是小小摆设了。可是大明湖自有它的佳处,正因为小而紧凑,而且有荷和柳的掩映,亭榭点缀期间,格外明媚可爱,别有风趣。乘了游艇,放乎中流,真有“人从锦回文里过,舟在画屏风上行”的景象。可惜我这次来游的时候,是寒冷的季节,不可能看见入画的荷柳,但是不难想像那荷柳茂盛时候的景象。

  大明湖的游艇,跟西湖、玄武湖或其他著名的风景湖的游艇,都不相间。船虽不大,而上有盖,旁有窗,进口处有对联匾额(我乘的那艘匾额上还有乾隆时刘石庵写的字),内有方桌子和凳子,可以品茶饮酒,也可以打牌,还有□床,可以躺卧,天寒时,四面玻璃紧闭,内装火炉,融融如春,毫不觉冷。这种形式的小游艇,和我故乡永嘉的“盆汤船”,颇相似,不过我离开故乡已经很久,不知道现在是否还有这种船存在。从前永嘉的“盆汤船”,不但是游玩用的,每年春天,有钱人家上坟扫墓,都用这种船,船上还有音乐锣鼓,这是宋朝的遗风。因此我揣想,大明湖的游艇,也许是宋朝的遗制。

  历下亭早著名于唐朝,历史很古。天宝初年,李邕、李甫、李白、高适和济南人蹇士等曾在此宴会赋诗,当时李邕任汲郡北海太守,杜甫诗集里有“陪李北海宴历下亭诗”,其中有“海右此亭古,济南名士多”之句,清代书家何绍基,即用此句书作对联,至今还悬挂在历下亭,是在大明湖中一个岛上,前有亭,后有大厅,系明朝李攀龙所修葺,清代屡有重修,亭内有咸丰九年何绍基写的碑记,大厅内有李邕杜甫石刻像,是清画家董观潮所绘。

  北极庙在大明湖之北,庙虽不大,而建于元初,也有悠久的历史。庙里有元时的朔像,虽明清以来,每次重修庙宇的时候,多少加以修补,塑像的本来面目,不无改变之处,而大体上还保存着原有的优美的艺术风格。北极庙之西,有月下亭,结构颇为别致。北极庙之东,有南丰祠,祀宋朝文学家曾巩(一O一九——一O八三),他是南丰人,学者称为南丰先生,熙宁年间知刘州(即今济南),据记载说:当时的大地方曲提周氏,横行里中,州县莫敢诘,曾巩取置于法,民心大快,他又振兴农田水利,为民造福,深受人民的爱戴,因之建祠纪念他,祠内有戏台,是诞日演戏用的。这祠也是新修过的,祠前联语:“北宋一灯传作者,南丰二字属先生”也颇切当。南丰祠的东首有晏公台,登台眺望,全湖胜景,尽收眼底,山岚如绘,即在目前,老残所谓赵千里画稿,在此处庶几可以得之。

 

       编辑推荐:2017年中考语文经典现代文选读汇编

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部