快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

2017中考语文成语复习:两用成语

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2016-12-13 18:42:08

说两句

  灯红酒绿:既可形容寻欢作乐的腐化生活,也可以形容都市街道或娱乐场所夜晚的繁华景象。

  不绝如缕:既形容声音细微悠长.也形容形势危急。

  金玉满堂:既指有很多财富;也比喻人很有才学,学识丰富。

  玲珑剔透:形容镂空的工艺晶等做工精致,结构奇巧。也形容人聪慧机敏。

  并驾齐驱:几匹马并排拉着一辆车,一齐快跑。比喻齐头并进,不分先后,也比喻地位或程度相等,不分高下。

  不可开交:纠缠在一起,无法摆脱或解决。也表示程度上达到极点。

  馋涎欲滴:涎,口水;欲,将要。馋得口水都快要滴下来了。形容非常想吃。比喻某种欲望十分强烈。

  垂涎三尺:馋得流下口水有三尺长。比喻非常眼红,极想弄到手。它比“馋涎欲滴”形容贪馋的程度更甚,浯意更夸张。

  得心应手:得心,心里有所领悟。应手,做起来顺手。能与心里所想的相适应。心里怎么想,手就能怎么做。形容功夫到家.技艺纯熟。也指做事情顺手。

  对牛弹琴:比喻对不懂道理的人讲高深的道理,或对外行人说内行话;也讥笑说话做事不看对象。

  翻江倒海:形容水势浩大,就像江海翻转过来;比喻力量或声势巨大。

  牢不可破:异常坚固,不可摧毁。也用在指人固执己见或保守旧习。

  分庭抗礼:比喻双方平起平坐.不相上下。有时也指相互对立,或搞分裂、闹独立的言行。

  枝繁叶茂:形容树木枝叶繁密茂盛.也比喻家庭或集体繁盛。

  炯炯有神:形容眼光发亮,很有精神。多用于人物,也可用于一般动物。

  不见经传:经传中没有记载,指人或事物没有什么名气,也指某种理论缺乏经典文献上的依据。

  先天不足:指人或动物在胚胎时期就营养不良,状况不准;也泛指事物原来的根基差。

  回光返照:比喻人临死之前精神短暂兴奋的现象;也比喻事物灭亡之前暂时兴旺的景象。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部