快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

解读2017年哈尔滨中考改革三大变化

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2016-12-13 13:17:27

说两句

  继今年我省教育厅发布将实施高考“3+3”模式后,9月末,国家教育部又发考试“重磅消息”:中考也要变了!2017年升入新初中的学生就要开始面临新中考。因考试模式的变化,孩子们的学习模式也会发生改变!据国家教育部近日出台的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),新中考实现“两考合一”、将体育科目纳入录取计分科目、取消体育艺术加分项目,面对这些变化,家长和学生们都不知应如何应对。近日,采访了教育界相关人士,他们给孩子们提出了一些调整建议,以适应新中考。

  体育升为第四大主科你还不重视吗?

  ●变化:体育成中考主科学生身体素质急需提升

  在新出台的《指导意见》中,最大的变化就是将体育上升到了与语文、数学、外语相同位置的第四大主科,明确指出要将体育纳入录取计分科目,科学确定考试分值或等级要求,引导学生加强体育锻炼。

  这正是在向所有的初中生家长敲响警钟,通过体育锻炼增强学生的身体素质已刻不容缓。

  ●现状:小胖墩越来越多连体育课都不爱上

  哈市虹桥中学体育教师王瑞告诉,在他的印象中,10年前的孩子们活泼、好动,最喜欢上的课就是体育课,可如今,学生们越来越不爱上体育课了。

  “每次周一的升旗仪式,几乎都有学生站了几分钟就晕倒。”113中学教师田甜介绍,从教18年,眼看着戴眼镜的学生和小胖墩越来越多,而喜欢参加体育锻炼的越来越少。《2014年国民体质监测公报》也显示,视力不良检出率仍居高不下,并继续呈现低龄化,各年龄段学生肥胖检出率持续上升。诸多数据在告诉家长们,孩子体质正向着一个大家不愿看到的方向发展,急需全社会的关注。

  ●教师建议:给孩子更多体育锻炼的时间和机会

  田甜认为,此次中考新政将体育上升到了中考第四大主科,既从社会角度体现了对增强青少年身体素质的要求,也在唤醒家长对此重视,更是学生自身发展的需要。

  中考新政就像一个指挥棒,它在指导所有家长,给孩子更多体育锻炼的时间和机会,这将是让孩子受益一生的财富。增加体育在中考中的权重,并不是单纯地拽分或提分,正如此次发布的《指导意见》所言,目的在于“引导学生加强体育锻炼”。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部