快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

究竟应该在初高自招生投入多少精力呢?

来源:海边直播    作者:紫小涵    2016-12-02 16:52:49

说两句

  随着2016年年末的钟声逐渐临近,各地小升初考试也渐渐如火如荼的展开。各种坑班、地方杯赛、华杯、迎春杯的备战也都到了最后关头,甚至有部分"牛蛙"已经完成了"上岸"的伟业。在脱离了小升初的苦海之后,作为第一批上岸的实验班、重点班种子,怎样给咱们这批优秀的孩子找到一条全面领先的道路呢?

  紧跟政策:教育部红头文件出现"初高自招"字眼,优秀学员或许面临全新挑战。

  2016年9月19日,教育部关于中考改革红头文件《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》出炉,文中表示:"给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生。"这句话正式宣布了初升高顶尖学员自主招生时代的到来。在并不遥远的未来,中考不再是我们升入顶尖高中的唯一出路,已经写入红头文件的初升高自主招生一定会逐步分走现在中考录取的名额。

  从全国各地来看:2016年,长沙四大名校中的长郡、雅礼、师大附中均举办集团内杯赛(澄池杯、攀登杯、新春苗),考试内容不局限于课内,达到初联一试难度,集团内数学杯赛一等奖在不同学校可享受不同程度的降分;与此同时,上海、成都、青岛、深圳、广州等地也宣布将在今年继续推行自主招生模式,走在了中考改革的前沿。越是优质教育资源聚集的地方,越是希望能够将优秀的生源提前聚拢起来,因此,如果我们希望孩子能够在未来继续走在前沿,留出部分时间准备初高自招已经成了我们的必经之路。

  那么,孩子究竟应该在初高自招生投入多少精力呢?

  首先,要为学习初中内容"抢时间"

  一般校内学习初中内容,大概会花2--2.5年的时间,也就是说学完初中普遍是在初三上学期的开头或者结束,而初高自招、地方杯赛的时间一般集中在初二升初三的暑假或者初三上学期末(上海等地在初三下学期初),所以如果要为学习初高自招留出时间的话,那么我们最少也要在初二上学期把初中内容学完,所以,在小升初上岸以后,我们已经抢出了半年的时间,再花费大概1.5--2年的时间将初中课内的内容学完,就非常有机会在初高自招中占得先机。

  其次,要为准备初高自招"拔高度"

  初高自招的难度一定是高于中考难度的,那么究竟高多少,要怎么准备呢?可以看一下下面三道题:

  从题目上来看,考察的都是我们初中最基本的点:数与式。第一道题是中考真题,第二道题是地方杯赛题目,而第三道题是我们的初联二试题目。从题目中我们可以看出,中考题可以直接化简求值,而初高自招和初联题目不仅涉及到课内的因式分解,对于学员的高级恒等变形能力也有一定要求,因此,在我们留出一定时间学习初高自招内容的前提下,一定要涉及一部分初中联赛题目,这样我们在准备初高自招的时候,才能做到难点、重点全覆盖,能够游刃有余。

  最后,要为准备初高自招"留一手"

  对于从现在就要开始准备初高自招的孩子而言,最大的资本就是时间比其他人充裕,从而能够有机会做多手准备,对于学习初高自招的学员而言,通道也比一般学员更多。一般来说,我们在通过一年半到两年的时间学习初中内容之后,根据孩子的接受情况和理解能力,可以选择让孩子是否继续进行初高自招的学习;再经过半年的竞赛内容学习之后,就可以选择让孩子参加联赛、备战高联,或是全力准备自主招生,或是再花一年时间正式踏入竞赛道路,总之,开始的越早,能做的准备和打算也越多,不能让孩子在升学的道路上"吊死在一棵树上。"

  我们的孩子在刚刚结束的战役里,已经证明了自己足够的优秀,让优秀成为一种习惯,让领先成为一种性格。

点击查看:双十二特别策划之领先中考 "课"不容缓

 


 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部