快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 初一年级 > 学习指导 > 正文

名师剖析初中语文:两个误区一定要绕开

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2016-12-01 17:40:34

标签:初中语文说两句

  对于初中语文的学习,很多学生和家长,甚至很多非语文学科的老师,都存在着两个认识上的误区,本文将针对这两个误区做一纠正,并分析一下初中语文的学习重点。

  所谓的两个误区,一是只要多积累就能学好语文。二是语文怎么着就100分上下,重视了那样,不重视还那样。这两个观念非常危险,长期这样想,学生自己会在意识上以及学习时间分配上将语文学习打入冷宫。而如果从初一开始就将语文打入学习冷宫,三年之后,很可能就因为语文成绩的不足被重点高中打入冷宫。因此,纠正这两个认识非常重要。

  第一,学生和家长都必须认识到不是多积累就能学好语文的。这个观念在人们头脑中根深蒂固很久了,但中国现行的升学考试制度决定了这是行不通的。现在各地的初升高几乎都会有一个统一的升学考试,在这个统一升学考试的精神指导下,题型方面有很多规律性及技巧性的东西,学生必须在平时学习语文的过程中明白这一点,才能在考试过程中发挥成功。举个例子,我班上一个学生,特别喜欢看书,《红楼梦》《西游记》《三国演义》等国内外名著说起来头头是道,但其语文成绩长期徘徊在100分上下(满分150),而另一个学生阅读面没这么广,却是按部就班按照班里上课讲的考试知识点分模块学习,语文就能保持在110分上下。这一点可能很多家长和学生都非常费解,但这是由初中语文考试的特点来决定的,明白了这个特点,其实这种现象非常正常。初中语文考试中,仅凭积累能拿到的分数以及必须靠掌握一定的应试技巧以及具体具体题型的答题思路才能拿到的分数,其比重大概是相当的。如果仅仅凭积累,肯定不够,必须掌握一定的解题方法和应试技巧。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考分数线专题
  • 2017年中考查分时间及入口

[2017中考]2017中考真题及答案汇总

[2017中考]2017年中考作文题目汇总

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部