快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

2017中考语文常见病句类型汇编

来源:中考网整理 作者:中考网编辑 2016-11-28 18:58:46

说两句

  病句,一直是许多同学比较在意的问题,今天就来和大家说说常见的病句,以及示例分析!

  常见的病句主要有以下几种:

  (1)成分残缺。主要有缺主语或缺谓语或缺宾语。如“在他跑过来时,抱着一个球。”缺主语,应删去“在”“时”。

  (2)搭配不当。主要有主谓、动宾、定语与中心语、状语与中心语等搭配不当。如“这个公司的产品数量和质量都有很大提高。”“质量”“提高”搭配正确,但“数量”与“提高”不能搭配。应改为“数量”“增加”。

  (3)分类不当。如“商店里摆满香蕉、梨、苹果、萝卜等许多水果。”萝卜属于蔬菜,不属于水果类,应删去。

  (4)前后矛盾。如“具备良好的心理素质,使我们中考能否取得好成绩的条件之一。”肯定的前提推出不肯定的结论。应删去“否”字。

  (5)否定误用。如“难道能否培养高素质的人才不是我们的责任吗?”否定的反问表示的是肯定的意思。应删去“能否”。

  (6)语序不当。如“我们要学会研究问题和调查问题。”“调查问题”应在“研究问题”之前。

  (7)重复累赘。如“学校里出现了空前的前所未有的植树热潮。”这类语病是由语意重复造成的,修改时将同意的两个词语删去一个。

  (8)用词不当。如“仿生学这个词可能对我们较陌生。”“对”弄错了对象,应改为“我们对仿生学这个词——”

  (9)句式杂糅。把两句话的意思合在一句里说。如“他的家乡是福建省福州市人。”应改为“他的家乡在福建省福州市。或他是福建省福州市人。”

  (10)、关联词误用。要注意关联词的使用。如果错用、滥用、配对不当、省略不当等都会造成病句。如“只要你说得对,我们才能改正。”“只要”应对“就”。所以应把“才改成”“就”。

  (11)不合事理。即现实生活中不存在的事物或现象。如“深蓝的夜空明月高照,繁星密布。”当明月高照是不可能出现“繁星密布”的情形,应是“月朗星稀”。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 微信扫码
    免费中考课程
    持续提供中考复习资料

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部